Вы здесь:

Реакция организма ребенка на прививки

Реакция организма ребенка на прививки
Вводный текст: 

Прививка – единственный действенный метод защитить ребенка от острых вирусных инфекций. Хотя сейчас разгораются споры о целесообразности многих прививок. Ведь помимо защиты они могут и наносить вред малышу.

Вакцина представляет собой ослабленный болезнетворный агент. При попадании в организм он вступает в реакцию и вызывает болезнь в «миниатюре». Тем самым ребенок получает иммунитет против такого заболевания. Но помимо пользы, прививки могут нанести и вред. Надо отдавать себе отчет, что состав некоторых вакцин совсем небезопасен. В них, помимо самого вируса, могут содержаться вспомогательные вещества (соли ртути или алюминия) или клетки человеческого эмбриона.

Перед каждой прививкой ребенка осматривает педиатр. На некоторые вакцины есть временные и постоянные ограничения по состоянию здоровья. Временные ограничения врач может наложить, если ребенок недавно переболел ОРВ, режутся зубки, ведется прием лекарственных препаратов, малыш отстает в развитии. Постоянные противопоказания касаются случаев, когда есть аллергическая реакция на определенные вещества, прогрессирующие заболевания нервной системы, злокачественные новообразования.

Прививка может вызвать побочные реакции организма. В первые несколько суток после вакцинации внимательно следите за состоянием ребенка. У него может повыситься температура, появиться сыпь, судороги. Возможно обострение хронических заболеваний. Если подобное состояние возникает после каждой прививки, стоит проконсультироваться с педиатром и передвинуть сроки вакцинации на более поздние время.

Но есть и абсолютно безопасные прививки, например, от гепатита В, которую делают в первый день жизни. Есть препараты, не входящие в обязательный национальный календарь профилактических прививок – от гриппа, вируса папилломы человека. Эти прививки делаются только по взаимному решению родителей и педиатра. В любом случае, если ребенок плохо переносит последствия вакцинации, вы имеет право от прививок отказаться в письменном виде. Никто не имеет права требовать у вас наличия всех прививок и на этом основании не брать ребенка в сад или школу.