Вы здесь:

Стоматит и гингивит у беременной

Стоматит и гингивит у беременной
Вводный текст: 

Такие заболевания ротовой полости, как стоматит и гингивит очень часто проявляются и обостряются во время беременности. Несмотря на то, что природа этих заболеваний различна, переносятся они довольно тяжело и доставляют немало болезненных ощущений. Осложняется лечение тем, что ожидая ребенка, женщина не может принимать многие лекарственные средства, поэтому своевременное обращение к медикам обязательно.

Гингивит начинается с покраснения десен, затем они опухают и начинают кровоточить. Нередко ткань десен разрастается. Гингивит может быть признаком пародонтита или пародонтоза, и, естественно, не вылечив это заболевание, вы не вылечите и гингивит. Если же распухание и кровоточивость десен связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лечить надо также и первопричину. Гингивит у беременных связывают с гормональными изменениями в организме, нарушением обменных процессов, токсикозами, а также гиповитаминозом.

Независимо от причины заболевания, начинать его лечение следует с устранения зубного налета и зубного камня. Если нужно, вам проведут санацию зубов и откорректируют состояние пломб. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее избавитесь от своих неприятностей.

Стоматит бывает катаральным (наиболее распространенная форма), язвенным и афтозным. В первом и втором случае болезнь обусловлена несоблюдением гигиены, наличием зубных отложений и т.п. Афтозный стоматит чаще всего имеет вирусную природу и появляется на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявиться заболевание может по-разному: краснеет и отекает слизистая оболочка рта, появляются язвочки, кровоточат десна, может повыситься температура. Это состояние требует обязательной врачебной консультации.

В домашних условиях вам следует ежедневно проводить массаж десен. Его необходимо делать после чистки зубов. На указательный и большой пальцы нанесите полоску зубной пасты. Начинайте массировать челюсть от центра к краям, от десен к зубам. Утром массируйте десны по часовой стрелке, вечером – наоборот. Ваши движения должны быть щадящими и продолжаться около пяти минут. После массажа прополощите рот еще пару минут настоем ромашки, шалфея или душицы.

Против кровоточивости и воспаления десен применяют полоскания и аппликации из настоя коры дуба, подорожника, шиповника, зверобоя и цветков бузины. Можете также использовать настойку прополиса. Советуют также утром и вечером подержать во рту подсолнечное масло. Укрепить десны поможет настойка прополиса

Народное средство лечения стоматита: чайную ложку поверенной соли взболтайте с одним белком куриного яйца, добавьте литр кипяченой воды и хорошо все смешайте. Этим составом следует чаще обрабатывать полость рта.

Во время лечения постарайтесь соблюдать диету: увеличьте в вашем рационе количество витаминов.