Вы здесь:

Дерматит во время беременности

Дерматит во время беременности
Вводный текст: 

Иногда, особенно в начале беременности, женщины испытывают нестерпимый зуд, который усиливается по ночам. Многие медики считают, что этому способствуют нервные стрессы и изменение гормонального фона. Причины кроются как в нервной системе, так и в повышении чувствительности кожи к различным погодным факторам, бактериям, химическим раздражителям и т.д. Что же делать, если вас тоже настигла эта неприятность?

Самое правильное решение – обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность инфекции. Это необходимо, т.к. во-первых, своевременное решение проблемы избавит от нежелательных последствий и, во-вторых, у вас внутри растет новая жизнь, и вы вряд ли хотите, чтобы ей угрожали какие-нибудь заболевания. Если зуд спровоцирован чесоткой, педикулезом или какой-нибудь грибковой инфекцией, придется их вылечить с учетом вашего состояния.

Изменения в работе иммунной и эндокринной системы могут также спровоцировать обострение кожных заболеваний, которые у вас были до беременности, но особо не проявлялись. Это могут быть атопический дерматит, экзема, псориаз и т.д. Лечение в этом случае проводят успокаивающими препаратами, кремами, медицинской косметикой.

Но чаще всего дерматит появляется из-за резкого повышения чувствительности кожи к раздражителям, особенно в тех местах, где немного сальных желез и кожа пересыхает. Это связано с увеличением количества гормона прогестерона. Можно попытаться помочь коже справиться с этим неприятным явлением.

Если из-за сильного зуда вы плохо спите, попробуйте принимать успокоительные средства, например, травы валерианы и пустырника три раза в день.

Из своего пищевого рациона исключите кофе, шоколад и вино и, наоборот, увеличьте количество продуктов, которые содержат пектин (к примеру, зеленые яблоки) и продуктов, богатых растительной клетчаткой, которые помогают очистить организм и ослабить проявления дерматита. Из пищевых продуктов не стоит принимать цитрусовые, а также острые, копченые, соленые и красные продукты.

Старайтесь не применять новые стиральные порошки, незнакомые моющие средства, обращайте внимание на материал, из которого сделана ваша одежда. Пользуйтесь мягкими средствами, лосьонами и мылом, которые содержат антисептики.

Используйте защитную косметику. Для очищения вашей кожи применяйте лосьоны, не содержащие спирт, косметическое молочко. Уход за кожей лица проводите с использованием нежирных эмульсионных, увлажняющих кремов без дополнительных активных добавок.

Пользуйтесь мягкими моющими средствами, лосьонами и мылом, которые содержат антисептики.

Создайте кислую среду на поверхности кожи. Для этого приготовьте домашний лосьон: размешайте сок лимона и по половине стакана воды и водки.

В течение всего периода беременности следите за тем, чтобы в ваш организм попадали все необходимые микроэлементы, витамины (особенно А, С и Е).

Проветривайте чаще помещение и меняйте постельное белье; принимайте перед сном душ. И чаще гуляйте на свежем воздухе.