Вы здесь:

Слинг и мнение специалистов

Слинг и мнение специалистов
Вводный текст: 

Слинг представляет собой специальную перевязь, используемую для переноски маленького ребенка. Он является одним из древнейших приспособлений, разработанным для ношения детей. Слинги могут быть разных видов, размеров, а также стилей.

Многих мам, пап, а также бабушек и дедушек очень сильно волнует вопрос: физиологично ли малыш находится в слинге? По мнению специалистов, если уложить ребенка в слинг правильно, у вас не будет никаких причин для переживаний. Малыш в слинге находится почти точно также как у мамы на руках. Ведь целых 9 месяцев он находился в животике своей мамы в скрученном состоянии, напоминающим "калачик". Именно поэтому очень часто новорожденные дети и груднички повторяют данную позу, когда спят либо просто лежат, у мамы на руках они тоже выгибают свою спинку по легкой дуге. Распрямление детской фигурки всегда происходит постепенно, не нужно торопить события.

При этом головка бедренной кости новорожденного относительно вертлужной впадины занимает идеальное положение, равномерно заполняя ее, если ножки ребенка разведены практически на 100 градусов и являются согнутыми в коленях почти на 40 градусов.

В тот момент, когда малыша поднимают, он инстинктивно принимает это положение, следовательно, оно соответствует его анатомической норме. Кроме этого, физиологичное и приобретенное внутриутробное искривление позвоночника не может исчезнуть немедленно после рождения. Наоборот, C-образное искривление развивается еще в большей форме с началом прямохождения.

Таким образом, все вышеперечисленные данные, вместе с хватательным рефлексом, который характерен для новорожденных, утверждают о том, что малыши просто созданы для этого: чтобы мама их носила на собственном теле.

В качестве идеального должно быть следующее положение ребенка в слинге: широко разведенные, но согнутые в коленях ноги, спина немного согнутая, лицо, повернутое ко взрослому.

Также существует мнение, что новорожденных в первые недели жизни необходимо носить только в лежачем положении. Здесь можете принимать решение самостоятельно, опираясь на ощущения ребенка, рекомендации вашего педиатра.