Вы здесь:

Сбалансированное питание для полноценного роста

Сбалансированное питание для полноценного роста
Вводный текст: 

От того, насколько сбалансированным и полноценным будет питание ребенка, зависят его нормальный рост, развитие внутренних органов и нервной системы, а также насколько сильной у него будет сопротивляемость различным инфекциям и неблагоприятным влияниям окружающей среды. Именно питание определяет продолжительность и качество жизни вашего ребенка в будущем.

Ребенку полутора лет необходимо получать до 1300 ккал в день, двухлетнему и старше – до 1500, а трехлетнему – уже 1600 килокалорий. В течение дня распределяйте пищу так, чтобы завтрак и ужин составляли половину дневного рациона, обед - наибольший по количеству и энергетической ценности, полдник – наименьший. Допускается пятиразовое питание, особенно в том случае, если у ребенка плохой аппетит.

Режим питания ребенка должен соблюдаться как можно точнее. Промежуток между приемами пищи должен составлять около 4-х часов. Чаще не стоит давать есть, особенно какие-нибудь сладости. Имейте в виду, что мясную и рыбную пищу, в содержании которой имеется много белка, лучше давать днем, а более легкую – молоко, овощи, каши и т.д. – ближе к вечеру.

После года в рационе ребенка должны появляться продукты более плотной консистенции. Хотя вначале основой питания остаются пюре и различные каши, но постепенно начинайте давать вареное и тушеное мясо и рыбу, яйца, овощи в виде салатов, ржаной хлеб. Ребенку предстоит попробовать и первые поджаренные блюда: нежирные котлеты, блинчики и оладьи. Полезны сухие каши «пятиминутки», фруктовые пюре.

Ежедневно ребенку следует давать молоко, кефир и йогурт, через день или два – другие молочные продукты: творог, сметана и сливки. Эти продукты содержат кальций и витамин В2, которые нужны для роста ребенка, а также молочную кислоту, витамины, углекислый газ, ферменты, которые действуют благоприятно на аппетит и нервную систему.

Важнейшие продукты питания ребенка – мясо, субпродукты и рыба нежирных сортов. Они содержат необходимые животные жиры, микроэлементы и витамины, фосфорные соединения, которые незаменимы для развития центральной нервной системы. Каждый день давайте бульоны или супы.

Каждый день в рацион ребенка должны входить крупы и хлебобулочные изделия. Они обеспечивают организм углеводами и растительными белками. Из круп особенно важными являются овсяная и гречневая. А из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение приготовленным из муки грубого помола. Полезны также макароны.

Обязательной составной частью питания ребенка должны быть овощи, ягоды и фрукты, а также зелень - источники большого количества витаминов, углеводов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Вводя в рацион ребенка незнакомые новые фрукты и ягоды, обращайте внимание, как их воспринимает организм ребенка, так как важно не пропустить аллергические реакции.