Вы здесь:

Мясо в рационе ребенка

Мясо в рационе ребенка
Вводный текст: 

С 7-ми лет жизнь ребенка довольно сильно меняется. Он идет в школу. Дети в этом возрасте активно растут, много занимаются как умственным, так и физическим трудом. С учетом активного роста и перемен в деятельности детей необходимо внести изменения и в рацион питания.

Мясо и мясные продукты являются одним из основных источников белка, так необходимого для построения клеток, роста мышц и обеспечения организма энергией.

Важно учитывать, что мясо в питании ребенка должно присутствовать в правильном сочетании и в нужное время.
На перерабатывание белков организму требуется довольно большое количество времени. Поэтому нежелательно давать мясные блюда ребенку на ужин, по крайней мере до сна должно пройти несколько часов. Лучшим вариантом является прием мясных блюд в обеденное время. Суп с мясом, тушеное мясо с крупяным или овощным гарниром на второе дадут малышу необходимое количество белка и энергии.

Несмотря на то, что ребенок становится старше, по-прежнему следует отдавать предпочтение полезным блюдам. Необходимо ограничить, а лучше полностью исключить из школьника ребенка жирные блюда, для приготовления выбирать такие рецепты, в которых мясо отваривается или тушится.

Хорошо подходят для рациона ребенка старше 7-ми лет котлеты, фаршированный перцы или кабачки, тушеное мясо с различными сезонными овощами.

Не стоит обходить стороной и блюда из субпродуктов. Печень можно вымочить в молоке и обжарить, приготовив в виде беф-строганов. Можно предложить ребенку печеночные оладьи.

Помимо блюд из говядины и нежирной свинины в меню школьника необходимо включать и птицу. Очень простой в приготовлении и вкусный вермишелевый супчик на курином бульоне охотно едят практически все дети. Не следует забывать и об индейке. Из ее мяса также можно отварить бульон и, заправив овощами, сварить вкусный суп или, приготовив фарш, пожарить нежные и полезные котлетки.

Колбасные изделия допустимы для детей в этом возрасте. Иногда можно предложить ребенку сосиски с гарниром или хлеб с колбасой. Однако можно попробовать заменить колбасу на бутерброде кусочками отварного языка.

Мясо в рационе ребенка должно присутствовать регулярно. Однако избыток мясных блюд может привести к формированию неправильного обмена веществ. Мясные блюда должны присутствовать на столе 3-4 раза в неделю, чередуясь с рыбой, молочными, крупяными и овощными блюдами.