Вы здесь:

Беременность. Безопасно ли вегетарианство?

Беременность. Безопасно ли вегетарианство?
Вводный текст: 

Вегетарианство сегодня стало одним из наиболее популярных образов жизни. Как и всякая система питания, вегетарианство имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому женщинам-вегетарианкам, планирующим в скором времени стать мамами, полезно знать, насколько безопасно сохранять привычный образ жизни во время беременности.

Беременные женщины-вегетарианки должны обязательно посоветоваться с лечащим врачом для того, чтобы скорректировать питание в целях обеспечения нормального количества необходимых витаминов и микроэлементов.

Классическая медицина придерживается той точки зрения, что в период беременности все же следует употреблять в пищу продукты животного происхождения. Дело в том, что для нормального развития плода необходим животный белок, витамин D, а также витамины группы В, которые человеческий организм получает вместе с животной пищей.

Так, витамин D можно встретить только в продуктах животного происхождения. Конечно, в некоторых растительных продуктах он тоже имеется, например, в дрожжах и в грибах лисичках, но этими продуктами нельзя злоупотреблять. Витамин В2 и кальций в больших количествах содержится в молоке и продуктах из него.

Восполнить недостаток кальция беременным женщинам-вегетарианкам помогут брокколи, белокочанная капуста, орехи, свекла, кунжут. Витамин В12 не присутствует в растительной пище, поэтому восполнить недостаток этого витамина можно только с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Если женщина не планирует отказываться от вегетарианства на период беременности, то она должна обязательно включить в свой рацион орехи и бобовые – они богаты необходимым организму белком. Перед варкой бобовые нужно замачивать, а первую воду при варке следует обязательно слить, чтобы предотвратить вздутие живота. Богаты белком и зерновые культуры, особенно необработанные: кукуруза, гречка, овес, ячмень.

Пополнить запасы витамина D в организме можно соевым молоком, прогулками на свежем воздухе, принятием солнечных ванн. Чернослив, картофель, клубника, пшеничные отруби, яблоки – все эти продукты помогут насытить организм беременной вегетарианки железом и другими полезными микроэлементами.

Вегетарианская диета прекрасна тем, что большое количество овощей и фруктов позволит наполнить организм матери и плода всем комплексом необходимых элементов, а большое количество клетчатки предотвращает загрязнение организма шлаками, очищает почки и способствует лучшей работе кишечника.