Вы здесь:

Как узнать, что беременна, без теста

Как узнать, что беременна, без теста
Вводный текст: 

Современные женщины для определения беременности на раннем сроке изучают множество статей и заметок, предложенных печатными изданиями или интернетом. Однако определить "интересное положение" не так просто, как кажется на первый взгляд. И все же давайте попробуем узнать о таком радостном событии, не используя тесты на беременность.

Существует несколько способов узнать о наступлении беременности, не делая тестов. Можно поискать у себя известные признаки беременности, сходить к гинекологу, провести ультразвуковую диагностику (УЗИ) или просто сдать кровь (либо мочу) на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Первые признаки наступившей беременности

Они очень разнообразны и субъективны у каждой конкретной женщины. Чтобы сделать вывод о наличии беременности, необходимо найти как минимум 50% признаков, представленных далее:
- отсутствие менструации;
- ощущение тяжести и покалывания внизу живота;
- тошнота (совсем не обязательно, что тошнить вас будет по утрам, это состояние может преследовать вас в течение всего дня и даже ночью, а может не наблюдаться совсем);
- головокружение и обмороки (это может быть следствием понижения артериального давления);
- повышенная утомляемость;
- резкие и необоснованные перепады настроения;
- незначительное повышение температуры тела;
- очень острая чувствительность к запахам;
- учащенное мочеиспускание;
- припухлость и чувствительность груди, потемнение ореол сосков;
- розоватые или голубоватые линии на животе и груди;
- возникающие периодически судороги (не пугайтесь, они безболезненны);
- нарастающий аппетит;
- изменение вкусовых предпочтений или зацикленность на одном виде продуктов питания.

Врачебный осмотр

Найдя у себя половину признаков беременности, посетите врача-гинеколога. Он осмотрит вас на кресле и, возможно, определит еще ряд признаков наступившей беременности:
- рыхлость тела матки и шейки матки;
- изменение окраски слизистой влагалища (она приобретает синюшный оттенок);
- увеличение матки.

Кровь или моча на ХГЧ

После осмотра для окончательного подтверждения "интересного положения" будет целесообразным сдать кровь или мочу на хорионический гонадотропин человека. Этот гормон начинает вырабатываться после имплантации эмбриона в матку.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Ваш врач может предложить вам пройти УЗИ. Этот метод абсолютно точен. Обращаться к нему стоит не ранее чем через неделю от предполагаемой даты наступления менструации. Помните, что сегодня врачи и ученые так и не выяснили, является ли УЗИ на ранней стадии беременности безопасным для плода. Поэтому не стоит спешить проводить УЗИ без экстренной надобности.