Вы здесь:

Мать-одиночка и трудности воспитания детей

Мать-одиночка и трудности воспитания детей
Вводный текст: 

Отношения к матерям-одиночкам в современной России более лояльное, чем было несколько лет назад. Но это отнюдь не решает многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться женщинам, одним растящих детей. Главная проблема состоит в том, чтобы дать ребенку то воспитание, которое получают дети в полноценных семьях. Сделать так, чтобы он не чувствовал себя обделенным и ущербным.

Раньше мать-одиночка представлялась этакой «жертвой» обстоятельств. Одну женщину бросил муж, у другой причиной одиночества стала гибель любимого человека, третья родила ребенка в результате случайной связи, и поэтому теперь воспитывает его одна.

Сегодня эти причины также имеют место быть, но все больше представительниц слабого пола целенаправленно приобретают этот статус. Некоторые рожают ребенка для себя, устав ждать свою половинку, другие – потому что разочаровались в мужчинах.

Но независимо от причин, по которым девушкам приходится одним растить детей, перед каждой из них рано или поздно возникает вопрос о правильности воспитания. О том, как оно повлияет на дальнейшую жизнь ребенка.

Так с какими же трудностями приходится сталкиваться матерям-одиночкам? Одной из них является нехватка времени. В ситуации, когда женщина растит ребенка одна, ей приходится быть и добытчицей в семье, и успевать уделять внимание своему ребенку, и выполнять всю домашнюю работу. Многим с трудом удается совмещать все эти обязанности.

Часто, чтобы обеспечить ребенку достойный уровень жизни, мать почти все время проводит на работе, а приходя домой, начинает стирать, убирать, мыть посуду и т.д. В результате ребенок оказывается обделенным вниманием. Это может негативно сказаться на дальнейшем развитии малыша, он может стать неуверенным в себе, перестанет доверять маме все свои проблемы, замкнется.

Из-за этого можно не отследить, когда ваш ребенок попадет в неприятную ситуацию, ввяжется в плохую компанию и т.д. Поэтому нужно постараться находить хотя бы полчаса в день, чтобы посвятить его только общению с ребенком.

Недостаток мужского внимания также может стать проблемой. У мальчиков не будет примера перед глазами, каким должен быть мужчина. Да и опасность вырастить маменькиного сынка, инфантильного человека матерью-одиночкой очень высока. Вкладывая всю свою любовь в ребенка, женщина часто забывает об интересах самого ребенка, о том, что он должен вырасти самостоятельным и независимым.

Для девочек отсутствие мужчины в семье также несет определенную опасность. Именно с отцом дочка учится первым навыкам общения с мужчинами, и отсутствие представителя сильного пола в доме может привести к будущим проблемам в ее личной жизни. А если мама к тому же постоянно говорит о том, какой отец плохой, то девочка на подсознательном уровне будет запоминать эту информацию, и в дальнейшем это может создать трудности в общении с мужчинами.

Проблему отсутствия мужа и папы отчасти можно решить, если есть родственники мужского пола. Можно попросить дедушку или дядю уделять время ребенку, тогда отсутствие мужчины в доме не будет так остро ощущаться.

Но и сама мама должна приложить все усилия, чтобы на ребенке не сказалось отсутствие папы. Во-первых, не стоит негативно отзываться о своем бывшем возлюбленном, какой бы плохой он не был. Во-вторых, стоит избавиться от чувства вины, что вы мать-одиночка. Спокойно объясните ребенку, почему вы живете одни, не врите, не придумывайте того, чего нет. Дети гораздо понятливее, чем думают взрослые. В-третьих, уделяйте как можно больше внимания своему малышу, но не давите на него излишней опекой и любовью.

И помните, что ребенок будет расти счастливым тогда, когда рядом с ним будет спокойная, уверенная в себе мама. А потом все может измениться в один момент. Возможно, однажды вы встретите человека, который станет вам хорошим мужем и достойным отцом для вашего малыша.