Вы здесь:

Какие аудиокниги выбирают современные дети

Какие аудиокниги выбирают современные дети
Вводный текст: 

Ни для кого не секрет, что современные дети не любят читать. И дело не только в том, что они какие-то другие, неправильные, не такие. Книга – это разговор автора и читателя, а разговор требует времени, внимания. А вот времени современному ребенку как раз и не хватает. Ведь столько нужно успеть: погулять, посмотреть телевизор, поиграть в компьютер, сделать уроки, позаниматься спортом. Вот поэтому очень популярными становятся аудиокниги. Слушать такую книгу можно и в метро, и в автобусе, и на улице.

Что же слушают-читают современные дети? Не нужно думать, что в этом они слишком отличаются от своих родителей. Дети всех времен не любят читать то, что им навязывают, а любят то, что выбирают сами. Они по-прежнему любят сказки, может быть, поэтому Гарри Поттер завоевал сердца подростков всего мира. Они обожают фантастику и фэнтези – ведь этого точно нет в школьной программе.
Романтика никуда не ушла из их жизни, а значит и повести о любви и настоящей дружбе привлекательны для молодого человека. Читают они и детективы, и то, что сами называют «боевиками». Как ни странно взрослым, подростки обожают психологию, философию. При этом, безусловно, выбирают современных авторов. Нередко они выбирают на полках с аудиокнигами сборники стихов.
Присмотритесь к своему ребенку, понаблюдайте и увидите, что ему интересно. Вы хотите привить своему чаду интерес к классике? Подарите ему «Преступление и наказание» и, если он слушает детективы, расскажите историю создания романа, скажите, что именно эту книгу считают первым русским детективом. Любителю любовной поэзии подарите аудиокниги со стихами Есенина и Ахматовой.
Любителю фантастики подарите «Что делать?» Чернышевского. Только не навязывайте, просто подарите, положите в общую стопку, дайте послушать невзначай фрагмент. Поверьте, даже вы знаете, какой интерес может вызвать у ребенка вовремя «прочитанная» аудиокнига.