Вы здесь:

Народные средства против укусов комаров

Народные средства против укусов комаров
Вводный текст: 

Комары - кровососущие насекомые, жили на земле задолго до появления человека. В теплое время года у людей возникает вопрос: как защитить себя от укусов этих назойливых существ? На помощь приходит многолетний опыт использования человеком народных средств.

Укус комара - это не только больно, это вызывает местную аллергическую реакцию. Особенно проблематичной она бывает у детей, ведь их кожа подвержена выраженному зуду. К тому же, маленького ребенка трудно уговорить не расчесывать место укуса. Комариный укус может стать причиной заражения инфекционными заболеваниями или вызвать аллергию.

Лучше всего - обезопасить себя и ребенка от комариных укусов. Издавна было замечено, что комары не переносят запахи некоторых растений (гвоздика, пиретрума - персидской ромашки,эвкалипта и базилика). Поэтому можно заранее позаботится и приготовить нужные ингредиенты перед поездкой на природу.

Для приготовления гвоздичного настоя нужно взять несколько гвоздичек, прокипятить их со водой (200 мл) и смешать несколько капель полученного отвара с любым лосьоном. Протереть открытые участки тела полученным средством - и 2 часа защиты от укусов обеспечены. Можно приготовить аналогичный отвар из листьев персидской ромашки, вещества в ее составе поражают нервные клетки комаров и отпугивают их надолго. Комары не переносят запах валерианы, свежих нарезанных листьев базилика, эвкалипта и черемухи.

Если избежать нападения комаров не удалось, - внимательно осмотрите место укуса у ребенка и по возможности приложите лед. Он быстро снимет отечность и уменьшит местную аллергическую реакцию. Если льда нет, уменьшить раздражение и последующий зуд можно с помощью содового раствора. Для этого одну чайную ложку соды нужно растворить в стакане кипяченой воды и полученным составом протереть место укуса. Если под рукой этого нет - подойдет раствор зеленки. Он уменьшит зуд от укуса и предотвратит инфицирование ранки.

В редких случаях большое количество укусов может вызвать сильную аллергическую реакцию с выраженным отеком и повышением температуры тела. В таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью, а до обращения к медикам самостоятельно можно дать ребенку антигистаминный препарат (например - супрастин в соответствующей возрастной дозировке).