Вы здесь:

Как приучить ребенка к кашам

Как приучить ребенка к кашам
Вводный текст: 

Вкус и консистенция каш на первых порах не нравятся многим детям. Но без них никак не обойтись - это самый доступный вид прикорма и блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе маленького ребенка. Каши имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Прибегнув к маленьким хитростям, можно легко приучить ребенка к новому виду пищи.

Дайте ребенку время на то, чтобы он полюбил кашу. В течение нескольких дней давайте ему попробовать ее по 1 чайной ложке. Если малыш съедает эту порцию с удовольствием и не страдает расстройством желудка, постепенно увеличивайте количество каши до 2-3 столовых ложек. Чтобы ребенку было легче проглотить кашу, готовьте ее очень жидкой, близкой по консистенции к молоку. Не давайте ее в то время, когда ребенок не голоден.

Запаситесь терпением: твердая консистенция каши непривычна для ребенка, привыкшего к материнскому молоку. Когда пища попадает ему в рот, он не знает, что дальше с ней делать. Большая часть каши первое время будет оказываться на подбородке, поскольку ребенок будет делать привычные сосательные движения и только потом научится захватывать пищу языком и продвигать в горло.

Через пару дней после начала прикорма кашей станет ясно отношение ребенка к новой пище. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть кашу против его воли – это может привести к ухудшению аппетита. Попробуйте добавить в кашу сахар: сладкая может понравиться ему больше. Если через два-три дня ребенок продолжит отказываться от каши, попробуйте дать ему протертые фрукты. Их вкус тоже покажется малышу странным, но через пару дней он к нему привыкнет. Через неделю попробуйте предложить ему кашу. В случае неудачи проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы ребенок привык к новому вкусу и запаху, можно воспользоваться маленькими хитростями. Пусть ребенок впервые пробует новое для него блюдо в компании уважаемого им родственника, с которого он берет пример. Также можно подмешивать кашу в любимые блюда ребенка. Кашей можно начинить отваренные макароны в виде рожек или улиток, перемешать с ней сваренное вкрутую яйцо или картофельное пюре. Попробуйте посыпать кашу любимым сыром ребенка или сварить ее не на молоке, а на воде. На основе каш можно приготовить фрикадельки с рисом и котлеты. Овсяные или пшеничные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей или перемолоть их и ввести в фарш. Обжаренное или приготовленное на пару куриное филе также можно обвалять в хлопьях каши. Готовую кашу можно смешать с печеночным паштетом и намазывать на хлеб.