Вы здесь:

За покупками с малышом

За покупками с малышом
Вводный текст: 

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал такую ситуацию. Кричащий малыш со словами «Мама, купи!» отчаянно топает ногами и размахивает руками возле витрины с игрушками или сладостями. При этом мама, краснея от смущения, достает кошелек и спешно протягивает продавцу купюру. Немногие хотели бы оказаться на месте этой родительницы. Чтобы избежать конфликтов в магазине, а поход за покупками доставил вам и вашему ребенку удовольствие необходимо придерживаться некоторых правил.

Перед началом шопинга обязательно решите для себя, будете ли вы что-нибудь покупать малышу или нет. Если вы хотите порадовать чадо покупкой, то придя в супермаркет, не надо дожидаться просьб и уговоров. Сразу предложите ребенку приобрести желаемый товар.

Напротив, если вы приняли решение обойтись без покупок для малыша, то будьте настойчивы. Конечно, порой бывает трудно устоять перед детскими слезами и истериками. А если ещё и случайные прохожие оказывают влияние на ситуацию, то многие просто не выдерживают и тянутся за кошельком. Но так вы ситуацию не спасете. Сегодня ваш малыш радостный вышел из магазина, держа в ручке заветный пакетик со сладостями или очередную машинку, но завтра ситуация повторится. Зная, что все равно добьется желаемого, ребенок устроит очередную сцену в магазине.

Поэтому если вам пришлось стать свидетелем криков и катаний по полу вашего собственного ребенка, не обращайте внимания на укоризненные взгляды прохожих, как бы ни было вам трудно. Не суетитесь и смущайтесь, пытаясь успокоить требовательного крикуна. После нескольких твердых отказов дети, как правило, усваивают, что слово родителей непоколебимо.

Конечно, с малышами договориться проще. Обычно их интересует не конкретная вещь, а вообще любая покупка. Поэтому предложите вашему чаду в обмен на требуемую машинку шоколадное яйцо, или купите молочный коктейль вместо жевательной резинки.

С детьми постарше важно разговаривать на равных. Поэтому пусть ребенок объяснит, зачем ему очередной робот или новая кукла. Может лучше приобрести настольную игру для всей семьи? В это время вы сможете спокойно обсудить покупку, выяснить, действительно ли она так нужна. Главное, внимательно выслушайте ребенка, не стоит категорично относиться к его доводам. Ведь ваш малыш – это личность, имеющая право на свое мнение.