Запретный плод всегда сладок, поэтому угрозами добиться практически ничего невозможно. Если данная проблема проявляется довольно остро, значит поедание сладостей стало психологической зависимостью, своеобразной вредной привычкой. Это приводит к постоянным капризам, недовольствам со стороны ребенка.
Главная стратегия, которая поможет избежать данной проблемы, с самого детства не приучать ребенка к чрезмерному потреблению сладостей. Если малыш будет есть конфеты и пирожные не вместо завтрака, обеда и ужина, а в качестве десерта, и не каждый день, у него выработается пищевая привычка, которая останется на долгие годы и поможет избежать неприятных последствий.
Если же этого не было сделано и малыш не представляет своей жизни без сладостей, необходимо начать действовать. Во-первых, запретите угощать ребенка. Скажите всем друзьям и родственникам, чтобы они соблюдали данное правило. Во-вторых, попробуйте объяснить, что чрезмерное употребление сладкого может привести к неприятным заболеваниям. В-третьих, непрерывно контролируйте питание ребенка. Все, в большей степени, зависит от взрослых.
Самым главным помощником могут стать наглядные примеры. Расскажите о том, что соседский мальчик поправился по причине того, что ел много сладкого. Или, когда у ребенка заболит зуб или живот, скажите, что это произошло из-за большого количества съеденных конфет за один день. Ограничения не должны выглядеть запретами. Ни в коем случае не наказывайте малыша, иначе весь план будет обречен на провал. Можно попробовать поменять рацион питания: избавиться от сладкого, но предлагать больше фруктов или каких-то других полезных продуктов.
Альтернативным вариантом может стать сказка, рассказанная на ночь. В ней обязательно должен быть главный герой, который в больших количествах ел сладости, но которому волшебные приключения помогли понять, что этого делать не нужно.