Вы здесь:

Мамы-кукушки

Мамы-кукушки
Вводный текст: 

Считается, что сила инстинкта материнства перекрывает все остальные виды инстинктов женщины. Так ли это? Ведь в последнее время все чаще встречаются случаи официального либо формального отказа матери от собственных детей. Это так называемые матери-кукушки.

Причины этого явления бывают объективными и субъективными, внутренними. Причины первого типа зачастую социально оправданы. Например: молодая мама, не получающая материальной поддержки от биологического отца, живущая в глубокой провинции, где сложно найти работу, отправляется в крупный город на заработки, навещая ребенка приблизительно раз в полгода. В этом случае социум ее вряд ли осудит, так как ее материнский инстинкт не исчез, просто забота о ребенке приобрела другую форму.

Совсем другая история и, к сожалению, более частая, связана с женским алкоголизмом. Мать может сколь угодно долго распространяться о любви к собственному ребенку и ее заботе о нем, что не мешает ей оставить малыша одного на несколько дней, даже если в это время за ним некому присмотреть. Здесь причина ясна: алкогольная зависимость матери-кукушки вызывает деградацию, уродуя психику женщины. Поэтому не целесообразно оставлять ребенка на воспитании у такой матери.

Существует и третий тип матерей-кукушек. Являясь здоровыми женщинами без выраженной нужды в средствах, они бросают ребенка на близких родственников, чаще бабушек, реже отца и просто оказываются неспособными к ответственности. И вот здесь надо отметить образовавшуюся в два последних десятилетия тенденцию к тому, что отцы с готовностью берут всю заботу о ребенке на себя, отвоевывая право на него у женщины. В этом случае причина неадекватного с точки зрения психологии материнства поведения женщины состоит в нарушенной системе ценностей, их подмене. Любовь матери трансформируется в любовь к удовольствиям. В числе ее ценностей нет ценностей семьи, счастливого материнства, радости продолжения себя в детях. Вероятнее всего у таких женщин структура личности деформирована изначально либо в процессе воспитания: подобная система ценностей была заложена в родительской семье.

Девиантное поведение матери, либо полный ее отказ от материнства, отсутствие чувства принятия и безопасности у ребенка чревато вплетением в его систему личности стойкой тревожности, вплоть до невротических расстройств, предотвратить и скорректировать которые может только взрослый любящий человек, всегда находящийся рядом.