Вы здесь:

Куклы для мальчиков: все «за» и «против»

Куклы для мальчиков: все «за» и «против»
Вводный текст: 

Родители редко приобретают своему сыну такую игрушку, как кукла. Считается, что единственные куклы, которые подходят для воспитания будущего мужчины, это набор солдатиков. Правы они или нет, утверждая, что игрушка, традиционно предназначенная для девочки, может испортить характер ребенка и сделать его слишком мягким?

Психологи утверждают, что мальчикам не только можно, но просто необходимо играть с куклами. Подобная игрушка развивает у ребенка интеллект и фантазию. А это в свою очередь помогает лучше узнавать окружающий мир. Кроме того, довольно часто ребенок отождествляет с куклой себя и имеет возможность взглянуть на себя и свои поступки со стороны.

Иногда мальчик во время игры воспроизводит ситуации, свидетелем которых стал. Семейные конфликты или, наоборот, радостные события. Наблюдая за игрой сына с куклой, вы имеете возможность понять его отношение к тому, что происходит в семье, что для него является проблемой. Также вы можете определить характер вашего ребенка. Если во время игры с куклой он разыгрывает агрессивные сцены, то и в общении с посторонними людьми и товарищами, скорее всего, будет способен на проявления жестокости.

Иногда ребенок даже называет куклу своим собственным именем. Он создает своего двойника, который помогает справиться со страхами и является товарищем в играх. Когда мальчик увлечен вместе с девочками игрой в больницу, то не обязательно он примеряет на себя женский образ. В больнице существует множество персонажей мужского пола – врач, пациент, медбрат и многие другие. Таким образом, ваш сын имеет возможность примерить на себя несколько социальных ролей. Игра в машинки этого дать не сможет.

Ученые давно доказали, что мужчины, которые в детстве имели только традиционный набор машинок, мячей и солдатиков, во взрослой жизни часто не способны найти выход из внештатной ситуации. А те, кто обладал, кроме упомянутых игрушек, куклами, развивают в себе неплохие интеллектуальные способности и достигают в жизни больших вершин.

Против игр с куклами высказываются, как правило, только люди не способные мыслить широко и слишком приверженны е традициям. Узнав, что мальчик играет с куклами, они начинают высказывать предположение о его скрытых гомосексуальных наклонностях. Кроме того, высказывая свою точку зрения в присутствии детей, подобные «мыслители» провоцируют создание конфликтных ситуаций в детском коллективе. Подчас дети бывают слишком жестоки и проявляют агрессию в отношении тех детей, кто отличается от них хоть в чем-то.