Вы здесь:

Овощи и фрукты в рационе ребенка в зимне-весенний период

Овощи и фрукты в рационе ребенка в зимне-весенний период
Вводный текст: 

Летом и осенью, при обилии на прилавках фруктов и овощей, питание ребенка достаточно разнообразно и полноценно, но в холодное время года организму крохи явно не хватает витаминов. Как правильно организовать питание малыша в зимне-весенний период, чтобы обеспечить детский организм всеми необходимыми полезными веществами?

Свежие фрукты и овощи – это незаменимый компонент детского питания. Являясь источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей, они очень полезны для детей любого возраста. В овощах и фруктах содержатся биологически активные фитосоединения, способные обезвреживать поступающие с пищей чужеродные вещества, а также пищевые волокна и пектины, стимулирующие процесс пищеварения.

Зимой ребенок как никогда нуждается в дополнительной защите, ведь в холодное время года иммунитет крохи ослабляется. Отказываться от фруктов и овощей ни в коем случае нельзя, важно лишь знать, какие из них окажутся максимально полезными для крохи весной и зимой.

Сегодня на прилавках магазинов круглый год в изобилии можно найти самые разные фрукты, овощи и ягоды, ведь в то время, когда у нас наступают холода, в других странах продолжается период сбора урожая. Разумеется, хранение и перевозка продуктов неизбежно ведет к потере не только природного вкуса и аромата, но и части полезных веществ. Для того, чтобы плоды сохранялись как можно дольше, их обрабатывают консервантами, поэтому перед тем, как дать ребенку вкусное яблочко или грушу, обязательно тщательно вымойте их теплой водой.

Помимо свежих овощей и фруктов, в зимнем рационе ребенка можно использовать замороженные плоды. Замечательно, если вы позаботились об этом заранее и самостоятельно заморозили дары своего сада или огорода, однако вполне можно приобрести продукты, замороженные промышленным способом. Важно помнить, что размораживать такие фрукты и овощи нужно как можно быстрее. Оптимально будет воспользоваться микроволновой печью. Применение замороженных плодов может быть весьма разнообразным: их можно добавить в салаты, супы, а также использовать в качестве самостоятельного блюда, например, рагу или десерта.

Традиционным способом сохранить питательные вещества на зиму служат домашние заготовки. Конечно, в процессе консервирования теряются многие витамины, содержащиеся в свежих продуктах, однако остаются микро- и макроэлементы, пектин и пищевые волокна, необходимые для пищеварения малыша. Фруктовые заготовки можно смело использовать в меню детей старше года, они будут кстати при приготовлении киселей, компотов или пюре.

Несколько иная ситуация обстоит с овощными консервами. Практически все они в той или иной степени содержат уксус, соль и различные приправы, поэтому не рекомендуется давать их детям до 3 лет. Начать знакомство малыша можно с баклажанной или кабачковой икры, а позднее ввести в рацион крохи консервированный горошек, фасоль и кукурузу.