Вы здесь:

Лечение сходящегося косоглазия у детей

Лечение сходящегося косоглазия у детей
Вводный текст: 

Сходящееся косоглазие - это дефект зрения, при котором зрительная ось одного из глаз направлена к носу. Развиваться начинает чаще всего в раннем возрасте. Обычно данный дефект не бывает постоянным. Дети, страдающие от сходящегося косоглазия, как правило, имеют дальнозоркость или близорукость средней и высокой степени.

Естественно, что лечением проблемы косоглазия занимается офтальмолог. И учтите, что косоглазие не проходит само собой. Чем дольше вы будете оттягивать лечение, тем сложнее избавиться от дефекта. Посетить специалиста необходимо сразу, как только вы заметили отклонение. Начинать лечение желательно в раннем возрасте, потому что при косоглазии происходит постепенное снижение зрения. Развивается так называемая амблиопия. И из-за этого зрительная ось отклоняется еще больше. Не начиная лечения, вы тем самым развиваете косоглазие у ребенка еще больше.

Лечение может быть хирургическим и терапевтическим. При терапевтическом лечении используют методики, которые помогают усилить работу прямых внутренних глазодвигательных мышц. И учтите - как бы вы ни старались добиться скорейшего излечения, процедуры следует проводить до достижения 18–25 лет. Иначе косоглазие может вернуться. Начинать его лечить так рано необходимо еще и потому, что иначе мозгу ребенка будет сложно приспособиться к слиянию двух картинок в целое объемное изображение - косоглазие станет постоянным.

Хирургическое вмешательство проводят, если в течение 1,5-2 лет терапевтические меры не дают результата.

Лечат косоглазие индивидуально. Поэтому не удивляйтесь, если лечение вашего ребенка отличается от лечения ребенка знакомых. Чаще всего используют метод заклеивания стекол очков. Это делается не столько для лечения косоглазия, сколько для повышения остроты зрения. После того как острота зрения будет восстановлена, начнут укреплять связь между глазами. И позже исправят стереоскопическое зрение.

Во время терапевтического лечения выясняется также, насколько показано вмешательство хирурга. Заранее сказать с определенностью, понадобится хирургическое лечение или нет, невозможно. Но существует большой процент пациентов, у которых сходящееся косоглазие было вылечено только при помощи очков.

Методики, которыми будут пользоваться в процессе лечения, выявляют только после осмотра ребенка.