Вы здесь:

Хотите ли вы второго ребенка?

Хотите ли вы второго ребенка?
Вводный текст: 

Познав трудности и радости беременности, некоторые пары начинают задумываться о втором ребенке. Часто процесс решения сталкивается с большим количеством препятствий. Трудно взвесить все "за" и "против", ведь в первую очередь необходимо обеспечить будущее уже появившегося на свет малыша, и сможете ли вы поднять и второго?

Если вы хотите второго ребенка, вряд ли найдутся препятствия, способные вас остановить. Однако в этом случае вам следует заранее продумать, с какими проблемами вы можете столкнуться и как им можно воспрепятствовать, снизить вероятность проявления или минимизировать.

Как бы рационально это не звучало, вам придется определиться с желательным временем появления второго малыша. Почему это важно? Задумайтесь: если вы захотите отложить это слишком надолго, то вашему уже повзрослевшему ребенку будет достаточно сложно наладить отношения с новорожденным. Кроме того, это означает и значительную разницу в возрасте между вами и вашим вторым ребенком. Поэтому, если вы хотите второго ребенка, лучше, если разница в возрасте малышей будет не больше пары лет.

Такой подход поможет избежать и ряда проблем с подготовкой детских принадлежностей, ведь вам не придется выбирать новую коляску или колыбель. Правда, не стоит излишне усердствовать в экономии: будьте готовы к тому, что второй ребенок имеет право на собственные вещи, и по возможности старайтесь обеспечить это.

Есть еще одна сложная задача, которая будет стоять перед вами, если вы решитесь расширить семью. Она связана с общением детей и имеет несколько аспектов.

Первый момент: коммуникация между братьями и сестрами. Только от вашего поведения зависит, насколько острыми будут конфликты, найдется ли возможность наладить мирные отношения. Вам придется проявить настоящий талант дипломата, чтобы в равной мере распределить внимание между детьми, избавить их от необходимости ревновать, научить принимать и понимать друг друга.

Другой серьезный аспект проблемы – их общение с окружающим миром. Общество друг друга частично снизит их потребность в появлении более широкого круга детей и может затруднить социализацию. Продумайте, как вы будете способствовать развитию их навыков коммуникации с другими людьми.

Часто пары, стремящиеся к расширению семьи, с пренебрежением относятся к таким аргументам против этого решения, как недостаточность квадратных метров, невозможность ухода в декретный отпуск, проблемы с денежным обеспечением. Но это ошибочное отношение к проблеме: возможно, вам действительно это не кажется серьезной сложностью, но ребенку покажется. Он будет иметь право на обладание своим пространством, хорошей одеждой и интересными книгами, на радостных и спокойных, а не обремененных заботами родителей. Сможете ли вы ему все это обеспечить?