Вы здесь:

Что делать при истериках?

Что делать при истериках?
Вводный текст: 

Неустойчивость нервной системы малыша приводит к тому, что все свои эмоции он выражает довольно ярким и бурным образом. Но если счастливый смех и всеохватывающее веселье родителей только радуют, то истерики доставляют немало неприятных минут.

Очень важно в ситуации, когда ребенок бьется в истерике, самому сохранять спокойствие. Это очень сложно, особенно если неприятная сцена происходит в присутствии других людей, которые вдруг начинают осуждающе качать головой и отпускать замечания в ваш адрес и адрес вашего малыша. Старайтесь не реагировать на это. И чем сильнее эмоциональный выброс ребенка, тем более спокойным вам нужно оставаться.

Один из лучших способов прекратить истерику – подождать. Часто она вызвана попыткой протеста и довольно быстро прекращается при отсутствии реакции на него. Малыш ожидает ваших действий, и если они не наступают, ему приходится отказываться от выбранного метода. Отойдите в сторону и подождите. Но предварительно постарайтесь изолировать ребенка от предметов, которые могут его травмировать или причинить вред.

Если неприятность произошла в магазине, спокойно поднимите ребенка и вынесите на воздух. Ваши движения не должны быть суетливыми или беспорядочными. Если нужно сказать что-то, говорить тихо и четко. На улице просто подождите, пока пройдут основные приступы. Если они не утихают, дайте малышу попить. Но не пытайтесь его ругать или объяснять, почему то, чего он хочет, невозможно. Все ваши аргументы останутся за пределами понимания ребенка, но скорее усилят истерику.

Этот совет стоит применять достаточно осторожно. Это общая рекомендация, но вам придется корректировать свои действия с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Некоторым малышам требуется помощь, их приходится отвлекать или держать. Других вовсе лучше оставить в одиночестве. Кого-то приводит в чувство высмеивание, а кому-то достаточно, чтобы вы сидели рядом.

Помните, что истерика – это не только поведенческое расстройство, она отражается на здоровье. Поэтому необходимо не допускать затяжного стресса и стараться как можно быстрее перевести истерику в менее бурное русло.