Вы здесь:

Фимоз у мальчиков: лечение

Фимоз у мальчиков: лечение
Вводный текст: 

Независимо от типа фимоза его необходимо лечить, так как заболевание может осложниться и потребовать срочного хирургического вмешательства. Врожденный фимоз у мальчиков требует индивидуальной коррекции и регулярного обследования у специалиста.

Мальчикам с врожденным фимозом рекомендуется проводить консервативное лечение – ежедневный массаж и оттягивание крайней плоти. Делать это нужно аккуратно, чистыми руками и с использованием стерильного вазелинового масла. Во время купания или сразу после него, когда кожа распаренная и эластичная, следует массирующими движениями поглаживать головку, сдвигая кожицу к основанию. Если делать эту процедуру без масла, то есть риск повредить нежные ткани и тогда понадобятся ванночки, антисептические процедуры.

Длительность проведения процедуры может затянуться на несколько месяцев, так как ткани будут растягиваться постепенно. При необходимости педиатр назначает гормональные препараты, которые способствуют сильному и быстрому размягчению тканей. Можно добавить в воду для ежевечернего купания заваренную ромашку и череду, для того, чтобы продезинфицировать и смягчить водопроводную воду. Постепенное выведение головки может привести к ликвидации фимоза и тогда не потребуется решать проблему хирургическим путем.

Первые признаки заболевания может заметить врач-педиатр, который осматривает новорожденного сразу же после выписки из родильного дома. Помимо массажа необходимо соблюдать гигиенические требования – не оставлять ребенка в мокрых и грязных подгузниках, пеленках и ползунках, подмывать и купать малыша каждый день. Часто при первом осмотре у хирурга специалист открывает головку полового члена малыша и тогда требуется проведение мероприятий: промывание антисептическими растворами и закладывание лечебных мазей.

Если физиологический фимоз осложняется воспалительным процессом, то показано хирургическое вмешательство. Не следует пытаться самостоятельно очистить ткани, так как можно смазать картину воспаления. Операция производится в условиях стационара, но не требует длительной реабилитации – ребенка могут выписать в этот же день. Дома необходимо некоторое время делать дезинфицирующие промывания и накладывать в область головки лечебные составы. Промывать прооперированную головку следует после каждого мочеиспускания и обязательно перед сном. Белье следует менять ежедневно и по мере необходимости в течение дня. После операции нужно уделить особое внимание гигиене – научить ребенка мыть головку, оттягивая крайнюю плоть и вымывая скопления смегмы.