Вы здесь:

Проблемы с поведением

Проблемы с поведением
Вводный текст: 

Проходят столетия, а проблемы, которые встают перед молодыми родителями, практически не изменяются. По-прежнему дети боятся, капризничают, балуются, приносят плохие отметки, задают вопросы, на которые сложно дать ответ. Почему до сих пор не нашлось решения? Скорее всего, это связано с индивидуальностью каждой новой семьи, с личностными особенностями родителей, детей. Каждый общий совет должен быть применен с учетом тех традиций, которые приняты в вашей семье.

К сожалению, очень сложно разработать систему четких и гарантированно приносящих результат советов. Однако есть и другое решение. Вы можете взять на вооружение некоторые простые и очевидные принципы, которые настолько естетсвенны, что часто просто не осознаются. Познакомившись с ними, вы убедитесь в их логичности. Но в какой форме применять эти принципы, решать только вам.

Все эти правила справедливы и в отношениях с другими людьми, не только с детьми. В частности, чтобы добиться от малыша того или иного поведения, вам придется стать примером для подражания. Действительно, сложно объяснить и доказать что-то, если ваши действия подтверждают обратное. Вы не отучите подростка курить, если сами постоянно тянетесь за сигаретой, а малыш не поверит во вред сладостей, наблюдая за тем, как вкушаете тортик.

Вторая рекомендация касается лжи. Часто взрослые так или иначе лукавят со своими детьми. Это связано с различными обстоятельствами. Можно привести в пример ту же ситуацию с курением: родители тщательно маскируют свои зажигалки и папиросы, курят исключительно на улице. Однако обман раскроется рано или поздно, и доверие будет подорвано. Лучше попытаться отыскать объяснение, рассказать, как сложно бороться с привычкой, посетовать на собственную ошибку. Дети всегда чувствуют фальшь. Ваше доверие располагает их к вам, они понимают, что вы можете быть не только воспитателем, но и другом, можете не только учить, но и спрашивать совета. А ведь юные мудрецы дейтсвительно могут подсказаться вам неожиданное, но действенное решение той или иной проблемы!

Следствием предыдущего правила служит следующее: общайтесь с малышами на равных. Да, они требуют другого языка и других слов, но ведь это не означает, что они неполноценны! Ваши дети ничем не отличаются от вас, они полноценные участники всего, что происходит. Самое дорогое - это возможность видеть в лице родителей людей, которым можно довериться, к которым можно прийти с серьезным разговором, зная, что над тобой не будут смеяться. И не важно, сколько тебе лет - 2 года, 15 или 45.

И еще одна рекомендация: по возможности старайтесь избегать нотаций. Слова редко оказываются действенными, однако могут настроить ребенка против того, что вы пытаетесь ему сказать и вызвать обратный эффект. Будьте терпеливы и спокойны, а главное – научитесь ко всему относиться с юмором. Приглядывайтесь к поведению своего малыша и пытайтесь почаще становиться на его позицию, узнавайте друг друга. Поверьте, не толко ему у вас, но и вам у него есть чему поучиться!