Вы здесь:

Отец и воспитание дочери

Отец и воспитание дочери
Вводный текст: 

С самого рождения ребенка родители должны отдавать себе отчет в том, что половая принадлежность малыша является определяющей в его воспитании. Ведь пол ребенка, еще задолго до поры взросления, оказывает влияние на поступки, чувства и характер. Поэтому очень важно, чтобы в воспитании девочки участвовали и мать, и отец.

Маленькие девочки уже в начале своего развития сильно отличаются от мальчишек. Это проявляется даже в играх. Присущий женщинам материнский инстинкт проявляется уже к трем годам. Поэтому девочки так охотно играют в куклы. Они копируют поведение родителей. И особенно важно в это время примером отца выработать у девочки определенные установки на дальнейшую взрослую жизнь.

Именно отец является для нее средоточием всех мужских качеств. Это первый мужчина, с которым она знакомится. И невольно все дальнейшие представители мужского пола будут проходить сравнение с папой. В его задачу входит расширение кругозора девочки. Для этого желательно проводить с ребенком много времени, читать сказки, рисовать, слушать вместе музыку. Отец может дать ей новый взгляд на привычные вещи. Именно он может заложить основы удачной семейной жизни. Общаясь с папой, девочка учится лучше понимать мужчин и знать, что в ее поведении и характере может оттолкнуть, а что напротив выглядит привлекательно.

Очень часто мужчины недовольны тем, что женщина не способна их понять. И сетуют на родительское воспитание. Но, становясь родителями, сами повторяют те же ошибки. Не относясь с вниманием к своему ребенку, отцы практически полностью отдают дочь на воспитание матери. И в результате, умножают число женщин, не имеющих представление о том, как должна выглядеть идеальная семья.

Кроме того, от отношения родителей зависит и то, как сама девочка будет относиться к мужчинам. Если отец с детства привьет ребенку уважение к мужчине и покажет собственным примером то же отношение к женщине, то вряд ли его дочь заинтересуется неблагонадежными элементами, не имеющими представления об уважении.

Отец сильнее мамы вызывает у девочки любопытство, и неплохо было бы направить его на усиленную подготовку к школе. К тому же, мать не сможет научить ребенка общению с мальчиками в школе. Все это должен ей объяснить именно папа.

Легче всего подготовить ребенка к дальнейшей взрослой жизни в возрасте 3–7 лет. Не стоит лишать девочку общения с отцом, если родители находятся в разводе. Помните, что только вы несете ответственность за воспитание ребенка. А без влияния отца оно, увы, будет очень неполным.