Вы здесь:

Разгрузочные дни во время беременности

Разгрузочные дни во время беременности
Вводный текст: 

Во время беременности женщины значительно прибавляют в весе - это естественный процесс. Но все должно быть в меру. Из-за лишнего веса женщина может тяжело переносить беременность (дополнительная нагрузка на все органы), родовая деятельность у полных мамочек часто снижена, есть риск «раскармливания» плода и рождение слишком крупного ребенка.

Темп набора веса для каждой женщины индивидуален. Некоторые начинают интенсивно полнеть в первые месяцы беременности, а потом этот процесс замедляется, а другие, наоборот, могут начать прибавлять в весе после 20-й недели беременности. И то, и другое – нормально, если не выходит за рамки оптимальных показателей.

Для женщин, имеющих до беременности нормальный вес, в первом триместре допустимым является прибавить в весе 1,5 кг. Если вес был недостаточным – 2 кг, при избыточном весе до беременности этот показатель прибавки веса не должен превышать 800 г.

Второй и третий триместры беременности характеризуются ускорением прибавки в весе. На сроках от 14 до 28 недель еженедельная прибавка в норме составляет 500 г. На последнем месяце беременности темп набора веса может снизиться – еженедельная прибавка достигает всего 300 г. Это нормально, ведь организм женщины готовится к родам.

Если прибавка в весе намного выше нормы, врач женской консультации может посоветовать беременной 1 или 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Правило питания в эти дни простое – в течение суток нужно есть только один вид низкокалорийных продуктов.

Легче всего удается воздерживаться от пищи в период с 18 часов одного дня до 18 часов второго. Накануне разгрузочного дня последний прием пищи должен быть в 18 часов вечера, а с утра и до 18 часов следующего дня употреблять в пищу можно только низкокалорийный вид продуктов. Это могут быть кефир, простокваша или ряженка, но не больше 2% жирности, овощи или фрукты. Можно вместо еды пить натуральный сок одного вида. В этот период ограничивать себя в жидкости беременным женщинам нельзя.

После лучше есть легкую пищу (вареные или тушеные овощи, каши на воде и т.п.). Разгрузочные дни полезны на всех сроках беременности, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели, когда все основные органы малыша уже сформированы.