Вы здесь:

Тихие игры. чем занять ребенка?

Тихие игры. чем занять ребенка?
Вводный текст: 

Основной способ познания мира ребенком – игровой. Играя, малыш учится взаимодействовать, узнает и запоминает новую информацию, получает необходимое развитие. Чтобы успокоить малыша перед сном, занять ребенка в дороге, в очереди в поликлинику и в других ситуациях пригодятся тихие игры.

К тихим играм можно отнести занятия творчеством, пополнение словарного запаса, проигрывание ролевых ситуаций. Игры для ребенка долгое время остаются одним из важнейших способов взаимодействия с другими детьми, родителями, взрослыми людьми.

Подвижные игры, как правило, больше интересуют ребенка – дети неусидчивы и энергичны, это естественно. Спокойными играми нужно заинтересовать.

Можно занять ребенка совместным творчеством – лепить, вырезать фигурки, рисовать. Но не все дети любят такие занятия, есть малыши, которых это может заинтересовать ненадолго. Тут уж призовите на помощь свою фантазию. Поиграйте с ребенком в цепочку – покажите, как можно скрепить канцелярские скрепки между собой, чтобы получилась цепь. Высыпьте скрепки на стол, пусть ребенок составляет цепочку. Игра должна проводиться под контролем взрослого.

Смешайте несколько видов круп и попросите ребенка отделить их, разложив по отдельным чашечкам. Маленьким детям можно предоставить возможность пересыпать их из руки в руку, наполнять различные емкости. Следите, чтобы дети не проглотили отдельные зерна и не «затолкнули» их себе в нос или ухо.

Поиграйте в рыбалку. Налейте в тазик воды, запустите мелкие игрушки и фигурки. Сделайте удочку – привяжите на один конец палки ситечко. Вручите ребенку ведро и попросите наловить рыбки на ужин.

С малышами можно поиграть в пальчиковые игры – это развивает моторику и стимулирует речевые центры. Детям постарше будут интересны игры в доктора, парикмахера, учителя. Предложите ребенку поменяться ролями, и пусть он вас лечит или учит. Устройте чаепитие для кукол, включая весь ритуал от приготовления чая до мытья посуды. Спокойные игры помогут малышу сосредоточиться, успокоиться и подарят домочадцам несколько драгоценных минут тишины.