Вы здесь:

Сок в детском рационе

Сок в детском рационе
Вводный текст: 

Овощные и фруктовые соки играют немаловажную роль в детском питании. Имея в своем составе широкий спектр витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, они используются в качестве прикорма малышей, являются прекрасным источником полезных веществ для детей старшего возраста, а так же хорошо разнообразят меню.

Соки могут быть приготовлены как в промышленных условиях, так и в домашних. Наибольшим количеством полезных веществ обладают свежевыжатые соки. Но из-за высокого содержания активных компонентов давать их, не разбавляя, ребенку нежелательно. Особенно это касается напитков, приготовленных из плодов с большим содержанием кислот.

Покупные соки тоже нежелательно употреблять в чистом виде. У детей пищеварительная система слишком восприимчива, и соки, приготовленные из концентратов, могут вызвать расстройство желудка или панкреатит.
Кроме того, сахар, содержащийся в соках, и фруктовые кислоты способны разрушить незрелую эмаль молочных детских зубов. Предложите ребенку пить напиток через соломинку. Так вы сведете к минимуму воздействие агрессивных компонентов.

Зачастую соки «из магазина» имеют в своем составе не только повышенное количество сахара, но и консерванты, красители и ароматизаторы. Как результат их воздействия, зачастую появляется аллергия у ребенка. В этом отношении домашние соки выигрывают. Если же вы не уверены в безопасности плодов, выбранных для приготовления, сделайте выбор в пользу готовых напитков.

В настоящее время рынок соков очень разнообразен. Не стоит покупать продукцию неизвестных производителей. Детское питание, особенно широко известных марок, проходит тщательный контроль на протяжении всей цепочки технологии, что позволяет избежать приобретения некачественного товара.

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, так как даже в супермаркетах с хорошей репутацией встречаются в продаже соки с истекшим сроком годности. Несомненно, такой продукт не только не полезен для вашего ребенка, но и опасен. Что касается свежевыжатых соков, то давать их малышу нужно сразу же после приготовления, так как большинство витаминов имеют свойство очень быстро разрушаться.

Несмотря на очевидные плюсы соков, давать их необходимо с осторожностью, соблюдая принцип «золотой середины». Это касается и свежевыжатых соков, и приготовленных в промышленных условиях, поскольку большое количество сахаров, содержащихся в них, может нарушить деятельность пищеварительной системы крохи. Такое воздействие незамедлительно повлияет и на иммунитет ребенка. Детский рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Особенно это касается витаминов. Не пытайтесь восполнить их недостаток с помощью соков, этим вы можете навредить молодому организму. Целесообразнее включить в меню большое количество свежих овощей и фруктов. При этом витамины будут получены малышом в полном объеме и без потерь, которых невозможно избежать в процессе приготовления сока. А благодаря клетчатке, содержащейся в них, количество сахаров и кислот значительно снижается.

Если говорить о времени употребления сока, то оно различно. Фруктовые соки лучше всего давать ребенку на полдник или второй ужин. Ни в коем случае не предлагайте их ему перед едой, поскольку сладкий вкус может перебить аппетит. Овощные же соки (томатный, капустный) напротив активизируют обмен веществ и способны пробуждать голод. Поэтому дача их перед едой маленьким привередам пойдет только на пользу.

Сок в детском меню может стать как хорошим подспорьем, так и причиной некоторый неприятностей. В меру же давать его ребенку не только можно, но и нужно. Порадуйте своего малыша разнообразными напитками, и он будет весел и энергичен, а блеск в глазах и румянец на щечках расскажут вам о его отличном здоровье.