Вы здесь:

Как помочь ребенку справиться с кризисом 3 лет

Как помочь ребенку справиться с кризисом 3 лет
Вводный текст: 

В детском развитии существует несколько кризисов: кризис новорожденности, одного года, трех лет, семи лет и подростковый кризис. В три года у ребенка начинает формироваться воля, независимость и самостоятельность. Ваш милый и ласковый малыш может внезапно превратиться в непослушного, агрессивного и избалованного монстра. Важно набраться терпения: через некоторое время ребенок вновь станет послушным и ласковым, повзрослеет и многому научится.

Отличить кризис от обыкновенной избалованности или капризов можно по нескольким признакам. Ребенок начинает проявлять свое «я» негативно реагируя на любые ваши предложения. Он может своевольно отказываться от вкусного печенья, только потому, что сам так решил. Малыш также будет проявлять невиданное упрямство и строптивость, отрицая все, что раньше делал с большим удовольствием. Самый яркий признак кризиса трех лет – обесценивание предметов, привязанности и прежних норм. Любимая бабушка может оказаться Бабой-Ягой, красивая игрушка – уродцем, а сам ребенок и вовсе может начать ругаться. Приготовьтесь также к проявлению деспотизма, ревности и протесту против всех и вся.

Прежде всего, вам необходимо будет признать тот факт, что ваш малыш повзрослел, нужно проявлять к нему уважение и прислушиваться к его мнению. Психологи рекомендуют придерживаться четкого распорядка дня. Ребенка важно приучить к череде повторяющихся действий - это поможет ему чувствовать себя в безопасности. Введите несколько безусловных запретов, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Но не запрещайте ребенку все подряд. Главное – научить его осторожности: запретить играть на дороге, наступать на канализационные люки, засовывать в розетку пальцы. Не подавляйте в ребенке исследовательский инстинкт, иначе это отрицательно скажется на его самостоятельности в будущем.

Будьте гибче: поручите ребенку несколько дел и не помогайте ему, пока он сам не обратится за помощью. Терпеливо переносите его истерики, не срывайте на ребенке свою злость. Спокойно пережидайте капризы и вспышки гнева – ребенок в такие моменты сам не понимает, что с ним происходит. После окончания «концерта» спокойно обсудите с малышом его поведение. Не обвиняйте ребенка в скандале, а опишите свои чувства: как вам было неприятно, когда он кричал и плакал, как вы сердились на него в этот момент. Таким образом ребенок научится выражать эмоции и говорить о своих чувствах.

Даже в мелочах предоставляйте ребенку возможность выбора, не заставляйте его что-то делать, а просите помочь вам. Чтобы уйти от конфликтных ситуаций, старайтесь отвлекать внимание малыша на положительные моменты. Самое главное - никогда не забывайте показывать ребенку свою любовь.