Вы здесь:

Как сохранить фигуру во время беременности

Как сохранить фигуру во время беременности
Вводный текст: 

Набор веса во время беременности – явление неизбежное и закономерное. Организм готовится к вынашиванию и кормлению ребенка, поэтому создает энергетические запасы. Но можно сделать этот набор минимальным за счет сбалансированного питания и умеренных нагрузок.

Соблюдение строгих диет при беременности противопоказано. Но ограничить потребление вредных продуктов и разумно сочетать разные по калорийности и составу блюда вполне возможно. Замените привычный бутерброд с утра полноценной кашей на молоке, омлетом или творожком. Супы, борщи и другие жидкие блюда в обед необходимы. Это не только профилактика запоров, но и обеспечение насыщения. Супы не должны быть только мясными – чередуйте овощные блюда с бульонами. Второе блюдо на обед лучше приготовить на пару или сварить, в крайнем случае, потушить. Если вы склонны к быстрому набору веса, то от гарниров лучше отказаться. Допустимы нежирные фруктовые десерты.

Ужин должен быть очень легким – тушеные овощи или салат с растительным маслом. Часто в течение дня беременную женщину начинает мучить чувство голода – для этих случаев существуют перекусы. Фрукты, сыры, сухофрукты, зеленый чай, компот – все эти блюда подходят для утоления голода в течение дня.

Физическая активность в жизни беременной женщины должна присутствовать. Если нет медицинских противопоказаний, то можно заниматься плаванием или аква-аэробикой, йогой или просто устраивать себе разминки в течение дня. Ежедневные прогулки на свежем воздухе приносят пользу и маме, и будущему ребенку. Будьте активны – ходите пешком, гуляйте, поднимайтесь по лестницам.

Появление растяжек зависит от структуры кожи, особенностей течения беременности и генетической предрасположенности. Чтобы сохранить упругость кожи после родов, следует ее подготовить заранее – увлажняйте и питайте кожу живота и бедер, ухаживайте за грудью. Специальные кремы и гели не предотвратят появление стрий, но могут повысить эластичность кожи и смягчить ее. Чтобы грудь не отвисала и сохраняла свои очертания, важен правильный подбор бюстгальтера – без косточек, из натуральных, хорошо тянущихся материалов.

Изменения тела после беременности происходят у всех, но разработанная программа по сохранению девичьей фигуры поможет придерживаться плана и предпринимать все меры по ее реализации.