Вы здесь:

Как научить ребенка правильно играть с собакой

Как научить ребенка правильно играть с собакой
Вводный текст: 

Спор о том, можно ли заводить домашнего питомца, особенно собаку, если в квартире находится маленький ребенок, довольно бессмыслен, если рассматривать его в оторванности от других обстоятельств. Так, общение с животными действительно благотворно влияет на развитие ребенка, но лишь при условии, что он знает, как себя с ними вести. Поэтому важно научить малыша играть с собакой.

Обучение ребенка игре с собакой должно быть включено в общий процесс освоения умения ухаживать за домашним питомцем. Это очень важно: малыш не должен воспринимать ее исключительно как объект игры, он должен понимать, что собака так же, как и любое другое существо, нуждается в пище, отдыхе, сне. Поэтому начать необходимо с распределения круга обязанностей, строго зафиксированных за каждым членом семьи. Даже если ваш ребенок еще совсем кроха, он может учиться помогать кому-то в исполнении его обязанностей.

Следующий шаг – освоение языка. Это потребует определенных усилий, ведь несмотря на наличие определенных сигналов, которые используют большинство представителей собачьего племени, все они преломляются через индивидуальный характер питомца, узнать который вам удастся не сразу. Однако будьте готовы вместе с малышом внимательно наблюдать за собакой, и скоро вы поймете, что она делает, когда сердится, когда устала, когда ей хочется пить или есть, когда настроена на продолжение или прекращение игры.

Не пытайтесь объяснить ребенку на примере данной конкретной собаки, что необходимо оставлять ее в покое, если она того хочет. Еще более неправильно пытаться напугать его угрозой укуса. Ребенок должен осознать более сильные аксиомы о том, что с каждым живым существом нужно обращаться с уважением и пониманием. И это не зависит от того, человек перед ним или животное. Ведь может быть так, что в вашу семью попадет крайне терпеливая собака, которая будете выдерживать даже самые безумные выходки ребенка, не выражая ни малейшего признака агрессии. Нельзя, чтобы на этом примере малыш сделал вывод о возможности издевательства над щенком.

Но поощряйте игр, нехарактерных для обычной деятельности собак, например, прогулок в коляске. Научите малыша играть с собаками так, как это больше свойственно их природе: раскидывать и собирать кубики, возиться на полу. Избегайте нотаций или нравоучений: обучение игре с собакой должно быть вплетено в общее знакомство с правилами поведения в окружающем мире.

И самое главное – не нарушайте естественный процесс игры. Дети лучше, чем взрослые, чувствуют животных, и они могут веселиться с ними, просто кувыркаясь по комнате. Дайте им возможность насладиться этой забавой, не одергивая замечаниями. Лучше просто уберите подальше вещи, за которые вы опасаетесь, и оденьте ребенка в те вещи, которые он может смело порвать или испачкать.