Вы здесь:

Детская косметика: плюсы и минусы

Детская косметика: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Сегодня легко воплотить в жизнь мечту девочки стать принцессой, ведь магазинные полки предлагают приобрести большое количество детской косметики. Стоит ли безоглядно доверять этим средствам или их использование таит в себе подводные камни?

Конечно, говоря о детской косметике, сложно не заметить ее достоинств. Маленькие девчушки моментально становятся более серьезными и по-взрослому собранными, стоит им оказаться у заветной коробочки, где все как у мамы – детская помада, лаки, тени для век. Не забыли производители позаботиться и об общем уходе за телом – маски, крема, различного вида молочко.

Все это позволяет детям с самого юного возраста приучаться к постоянному уходу за собой, делая более организованными и самостоятельными. С помощью детской косметики легче привить понимание того, что такое гигиена, и зачем стоит ее соблюдать. Не говоря уже о той радости, которую испытывают маленькие принцессы, сосредоточенно нанося спонжиком помаду или обрабатывая румянами щеки.

Значительным достоинством детской косметики является и то, что мама получает возможность помочь дочери в освоении умения обращаться с косметикой. Часто ситуация складывается таким образом, что первая косметика появляется у девушек в том возрасте, когда они склонны принимать самостоятельные решения, не обращаясь за советом ко взрослым, что приводит к экспериментам с плачевными последствиями. «Боевая раскраска» на лице таких воинствующих подростков производит экзотическое впечатление и может привлечь внимание не самых адекватных молодых людей.

Другое дело – юные модницы, с жаром копирующие модели поведения взрослых. Но здесь и таится опасность детской косметики: если вы не воспользуетесь своей возможностью подсказать, что и как необходимо делать, а предоставите дочке забавляться купленной косметикой, велик риск, что она просто нанесет все эти блестящие и переливающиеся средства обильным слоем на свою кожу. И если вы полагаете, что она увидит абсурдность такого использования, то ошибаетесь: дети еще не видят разницы между умеренностью и избытком, для них это игра, в которой можно переступать любые границы. И если сейчас вы оставите все без контроля, то подобное применение косметических средств станет нормой. Конечно, со временем девушка начнет пользоваться ими более умеренно, однако научиться правильно подбирать макияж ей будет сложнее.

Да и в целом, несмотря на различия во вкусах, как среди женщин, так и среди мужчин, предпочтение отдается естественной красоте и нейтральному макияжу, эту красоту подчеркивающему. Если же вы с самого начала будете поощрять излишнее употребление косметики, ребенку неоткуда будет взять понимание того, что можно прекрасно выглядеть и без теней, помады, румян и всего остального.

Есть и еще один недостаток детской косметики – обилие некачественных товаров на рынке. Застраховать себя от приобретения такой косметики очень сложно. Оптимальный выход – обращаться в аптеки, где с большой долей вероятности вам предложат детскую косметику, изготовленную из натуральных компонентов.