Вы здесь:

Замороженные ягоды в рационе ребенка

Замороженные ягоды в рационе ребенка
Вводный текст: 

По своим полезным свойствам замороженные ягоды практически не отличаются от свежих. А в холодное время года являются незаменимым источником витаминов и полезных веществ. В рационе ребенка замороженные ягоды могут присутствовать в составе напитков, десертов, а также применяться в период заболеваний.

Ягоды являются важным источником витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты, богаты сахарами и биофлавоноидами. Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, содержат пищевые волокна. Ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и могут применяться при различных заболеваниях ребенка.

Замороженные ягоды нельзя размораживать и снова замораживать. В этом случае продукт потеряет все свои питательные свойства. При покупке замороженных ягод для ребенка отдавайте предпочтение продукции тех фирм, которые вкладывают в пакеты специальные индикаторы разморозки. Если индикатор изменил цвет, значит, продукт был повторно заморожен.

Вы можете использовать замороженные ягоды для приготовления витаминных напитков (компот, кисель, коктейль, морс), муссов, пудингов, желе, добавлять ягоды во фруктовые салаты.

В сезон простуд и заболеваний полезно делать компот из ягод на отваре из шиповника. А вместо сахара добавлять пару ложек меда. Такой напиток повысит иммунитет и защитит организм малыша от вирусных инфекций. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в уже кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. Кисель готовится с применением картофельного крахмала. Кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому добавьте половину доли крахмала от рекомендуемой дозы.

На десерт можно предложить ребенку вкусный и полезный ягодный мусс или желе, которое готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов применением пищевого желатина.

Чтобы приготовить ягодный мусс, возьмите стакан замороженных ягод и дайте им слегка оттаять. Разомните ягоды и протрите их через сито. Выжимки залейте двумя стаканами горячей водой и проварите на небольшом огне минут 7. В процеженный ягодный отвар добавьте ¾ стакана сахар и 15 г. предварительно замоченного желатина. Непрерывно помешивая отвар, доведите до кипения. Охладите отвар, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы. Готовый мусс разложите в формочки и охладите.

При простуде или заболеваниях почек ребенку можно давать клюквенный морс или просто добавить истолченные ягоды в теплый чай. Клюква является прекрасным профилактическим и лечебным средством, а также улучшает усвоение пищи и защищает от пищевых отравлений.