Вы здесь:

Мёд в рационе ребенка

Мёд в рационе ребенка
Вводный текст: 

Давно известен «бабушкин» рецепт: чтобы грудной ребенок быстро заснул, надо дать ему пустышку, намазанную медом. Так ли это правильно и безопасно? Не может ли этот прекрасный вкусный продукт нанести вред вашему малышу?

Мед полезен, в нем содержатся витамины В, С, Е, аминокислоты. Мед оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, так как содержит легкоусвояемые углеводы. Мед очень питателен, восстанавливает силы, энергию. Содержит большое количество минеральных элементов, йод, кальций, марганец, калий, железо, цинк. Мед повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Очень быстро усваивается организмом.

Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Поэтому его очень хорошо применять при простудных заболеваниях. Медом можно лечить и насморк, и больное горло, можно прикладывать к ранкам для быстрого заживления. В качестве отхаркивающего средства мед можно давать при кашле и даже делать медовые компрессы.

«Мед может быть опасным»? - заявляют педиатры. Несмотря на все его полезные свойства, он очень сильный аллерген, и давать его детям до трех лет не рекомендуется. Да и по достижении трехлетнего возраста ребенок может съедать не более одной-двух ложек в день. Лучше всего давать с другими продуктами, например, блинчики с медом, творожная запеканка с медом, можно перетереть ягоды с медом вместо сахара. Очень хорошо дать ребенку перед сном выпить стакан теплого молока с медом, это успокоит нервную систему малыша, и он сможет быстрее заснуть. Но надо помнить, что при высокой температуре полезные свойства меда теряются, поэтому его нельзя растворять в очень горячем молоке. Не надо забывать о том, что мед плохо действует на зубную эмаль, вызывает кариес. Если ваш малыш склонен к ожирению, мед ему противопоказан, так как очень калориен.

Используйте полезные свойства меда, но при этом надо помнить об опасностях, которые он в себе таит, и при первых же проявлениях аллергии (покраснении кожи, тошноте, рвоте), исключить его из рациона.