Вы здесь:

Вальгусная постановка стоп

Вальгусная постановка стоп
Вводный текст: 

«Вальгусная постановка стоп» - такой диагноз слышат от ортопеда многие молодые родители. Прежде чем пугаться «страшных» слов, стоит разобраться, что же представляет собой это заболевание, и почему оно так часто развивается у детей дошкольного возраста?

Плоско-вальгусная (или Х-образная) установка стоп – вид деформации, при которой расстояние между внутренними лодыжками составляет 5 см и более. Проще говоря, вальгусные стопы уплощены и как бы «завалены» вовнутрь, а колени при постановке ножек прямо приобретают Х-образную форму.

Как правило, первые признаки деформации связочно-мышечного аппарата ребенка выявляются одновременно с первыми шагами малыша. Дело в том, что детская стопа не является уменьшенной копией ноги взрослого человека. Еще неокрепший костный аппарат частично имеет хрящевую структуру, а связки и мышцы слабы и подвержены растяжению. Считается, что относительная слабость связочного аппарата присутствует практически у всех, даже здоровых детей раннего возраста.

Плоско-вальгусная постановка стоп является проблемой ослабленных детей, страдающих мышечной гипотонией. В группе риска оказываются недоношенные малыши, дети, часто болеющие респираторными заболеваниями, перенесшие бронхит, пневмонию, и особенно рахит.

Ребенок, страдающий плоско-вальгусной постановкой стоп, быстро утомляется, не может много ходить, бегать и прыгать. Постоянное ограничение себя в движении неизбежно ведет к некоторому отставанию в физическом развитии от сверстников.

Лечение вальгусной постановки стоп должно проходить в несколько этапов. Прежде всего, ребенок должен носить специальную ортопедическую обувь с высоким жестким задником и упругой подошвой. Ботинки должны иметь шнуровку, фиксирующую голеностопный сустав в правильном положении.

Очень полезна ходьба босыми ножками по песку, гальке, различным выпуклым поверхностям. Незаменимая вещь – специальный массажный коврик. Его можно приобрести в аптеке или ортопедическом магазине, а можно сделать и самостоятельно, нашив на старый коврик или полотенце много пуговиц разной фактуры и размеров.

Врачи рекомендуют проводить каждые 2 месяца курс хвойно-солевых ванн. Это отличное средство для снятия мышечного тонуса, безопасное для малышей.

Важнейшие методы борьбы с вальгусной постановкой стоп - это массаж и гимнастика. Массаж внутренней поверхности голеней, пальцев и стоп включает в себя такие приемы, как: растирание, поглаживание и разминание. Для наружной поверхности стоп используется легкое растирание, поглаживание и вибрация.

Если массаж все же лучше доверить профессионалам, то специальную гимнастику каждая мама сможет выполнять дома самостоятельно. Для малыша будут полезны ходьба на носочках, вращение стопы, поочередная ходьба на внутренней и внешней поверхности стопы, игра в «ладушки» стопами, а также захватывание пальчиками ног предметов с пола.

Плоско-вальгусная постановка стоп – диагноз неприятный, но вполне поддающийся коррекции. Вовремя принятые меры помогут исправить деформацию стоп и сделать ее практически незаметной.