Вы здесь:

Слинг: использование, "за" и "против"

Слинг: использование, "за" и "против"
Вводный текст: 

Слинг — матерчатое приспособление для ношения ребенка. Видов слингов достаточно много, и все они призваны облегчить маме уход за малышом. Споры о том, безопасно ли их использовать, нет ли негативного влияния на женщину или ребенка, часто ведутся в средствах массовой информации, среди врачей и многих мам.

Большинство слингов можно использовать с самого рождения ребенка. Малыша в них можно располагать как горизонтально, так и вертикально, лицом к маме. Нагрузки на позвоночник не возникает ни в одном из положений, так как ткань поддерживает спинку ребенка по всей длине, сходно с положением на руках. Ножки малыша при этом широко разведены, что благоприятно сказывается на развитии тазобедренных суставов.

Малыши обычно спокойнее чувствуют себя, если находятся в постоянном контакте с мамой. Некоторые из них вообще первые месяцы не хотят находиться нигде, кроме маминых рук. Но постоянное ношение на руках дается нелегко, тем более, если ребенок первый. Слинг в этом случае очень помогает — он снимает нагрузку с рук и равномерно распределяет ее по спине женщины. Это позволяет носить ребенка продолжительное время, освобождает руки для некоторых домашних дел.

Также удобна возможность дать ребенку грудь в любой момент, причем незаметно для окружающих. Для этого не нужно искать какое-то специальное место, можно кормить малыша прямо на ходу.

Но не стоит забывать о технике безопасности. Имейте в виду, что только использование в соответствии с инструкцией обеспечивает правильное положение ребенка, защищает от нагрузок позвоночник. Если вы не уверены, что сможете освоить слинг самостоятельно, можно обратиться к более опытной маме или консультанту.

Несмотря на то, что слинг позволяет выполнять многие бытовые работы, есть некоторые ограничения. Не стоит заниматься готовкой, если она связана с длительным стоянием у горячей плиты — на ребенка может попасть кипяток или масло. Также нельзя наклоняться с малышом в слинге, при необходимости можно приседать на корточки. Следите за состоянием младенца: удобно ли ему, обеспечен ли достаточный доступ воздуха. Рекомендуется регулярно доставать ребенка из перевязи и давать ему двигаться, делать легкий массаж.

Использовать слинги не рекомендуется женщинам с заболеваниями спины и склонностью к варикозному расширению вен.

Так как популярность слингов растет в каждым годом, некоторые производители используют это название для изделий, которые слингами не являются. Их часто можно встретить в интернет-магазинах и крупных торговых сетях. Поэтому, если вы действительно хотите приобрести настоящий слинг, ищите его в специализированных магазинах.