Вы здесь:

Причины преждевременных родов

Причины преждевременных родов
Вводный текст: 

По статистике в мире около 12% малышей появляются на свет раньше срока. Преждевременные роды всегда связаны с высоким риском как для плода, так и для матери. Их основными причинами являются гормональный сбой, инфекции в организме женщины, а также патологии шейки и полости матки.

Нормальная беременность заканчивается появлением на свет ребенка на 38 – 42 неделе. Именно к этому времени у плода уже окончательно сформирована дыхательная система и развиты органы. Если роды начинаются раньше этого срока, они считаются преждевременными. На подобный исход беременности влияют несколько факторов, среди которых гормональные нарушения у матери, истмико-цервикальная недостаточность, инфекционные болезни, неправильное строение матки, сильный нервный стресс. Не последнюю роль играет возраст женщины и количество абортов. Как правило, преждевременными родами наиболее часто заканчивается беременность у женщин старше 35 лет и моложе 18 лет, а также у тех, кто сделал более трех абортов. Роды раньше срока очень часто наступают при вынашивании двойни или тройни. К подобному исходу может привести и травма живота с последующей отслойкой плаценты.

Вредные привычки и образ жизни тоже в немалой степени повышают риск преждевременной родовой деятельности. К подобным факторам относятся наркомания, злоупотребление спиртным, курение, прием лекарств без врачебной рекомендации, физические нагрузки. В зону риска попадают и те женщины, у которых промежуток между беременностями менее полугода.

Признаками преждевременной родовой деятельности являются тянущие интенсивные боли и неимоверная тяжесть внизу живота, кровяные выделения. Поскольку у младенца, появившегося на свет раньше положенного срока, могут быть разнообразные патологии, ввиду того, что органы еще окончательно не успели сформироваться, врачи стараются предотвратить это. Преждевременные роды весьма сложно остановить, если отходят околоплодные воды, шейка матки раскрывается более чем на 5 сантиметров или возникает влагалищное кровотечение. Однако если подобного не наблюдается, то в половине случаев помогают постельный режим и введение специальных препаратов, среди которых спазмолитики, гормоны, витамины.