Вы здесь:

Выбор автокресла для ребенка

Выбор автокресла для ребенка
Вводный текст: 

Обеспечивать безопасность ребенка — прямая обязанность родителей. Кроме прочего, необходимо соблюдать ее и при перевозках в автомобиле. Российские и зарубежные магазины предлагают широкий выбор автокресел, и для того, чтобы выбрать подходящее именно вашему ребенку, придется потратить некоторое время.

В первую очередь, стоит определиться с категорией автокресла. Обычно она зависит от веса и роста ребенка. Для новорожденных рекомендуют группу 0, если предстоит много поездок в автомобиле и 0+, если поначалу ездить будете не очень часто. Это группы сидений, которые крепятся лицом против движения, и малыш в них принимает лежачее или полулежачее положение. В автокреслах группы 0 есть валик, защищающий голову ребенка от лишних нагрузок. В автокреслах группы 0+ для новорожденных предусмотрены специальные вставки, уменьшающие нагрузку на некрепкий позвоночник. Обратите внимание, что на переднем пассажирском сидении транспортировка детей в таких автокреслах возможна только при отключенной подушке безопасности.

Для детей после года подходят кресла категории 1, которые ставятся лицом по ходу движения. Ребенок в них закрепляется либо посредством ремней кресла, либо штатными ремнями безопасности автомобиля, которые пропускаются через столик-адаптер.

На смену 1 категории родители приобретают кресла группы 2 и 3. Они предназначены для правильной посадки ребенка в машине, их форма помогает корректировать положение штатного ремня безопасности относительно тела ребенка.

При использовании автокресла следите, чтобы его размер подходил ребенку. Как только малыш перестанет помещаться в кресле, пора покупать новое, из следующей категории. Некоторые фирмы предлагают разнообразные гибридные автокресла, способные трансформироваться из одной группы в другую.

Выбирая автокресло, обратите внимание на краш-тесты рассматриваемой модели. Их проводит не одна организация, поэтому рассмотрите хотя бы несколько тестов, чтобы оценить независимые мнения.

Большинство автокресел крепятся с помощью ремня безопасности автомобиля, но если в нем есть крепление isofix, можно рассмотреть и кресла с такой базой. Обычно они дороже остальных, но использовать их удобнее.

Полезно при выборе взять ребенка с собой, посадить его в рассматриваемые модели автокресел, посмотреть, нравится ему конкретное сидение или нет. Также хорошо будет, если удастся попробовать поставить кресло в машину — не всегда длины ремней хватает, чтобы пристегнуть кресло, или же конформация сидений машины может не позволить закрепить автокресло подобающим образом.