Вы здесь:

Как приучить ребенка есть только на кухне

Как приучить ребенка есть только на кухне
Вводный текст: 

Вредные привычки – это не только курение или алкоголь. Это еще и сотни бытовых мелочей, которыми люди обрастают, начиная с самого раннего возраста. Так, далеко не самой приятной с эстетической, но зато доставляющей физическое наслаждение особенностью является поглощение пищи где угодно, только не на кухне - перед телевизором, экраном компьютера, на диване.

Чтобы уменьшить риск появления привычки есть не на кухне во взрослом возрасте, необходимо с самого раннего возраста приучить малыша есть на кухне. Но стоит оговориться, что слово "приучить" имеет весьма условный характер. Вам предстоит показать ему, что кухня и еда могут быть связаны приятными ассоциациями. Ведь если ему будет комфортно вкушать ваши кулинарные шедевры за столом, то у него не появится соблазна перенести обед в другое место.

Для начала вам следует понять, по каким причинам малыша так тянет скушать что-нибудь не на кухне? В зависимости от этого разработайте план отучения его от этой привычки.

Один из возможных вариантов – сочетание обеда с мультфильмами. Возможно, вы предлагаете ему еду именно в тот период, когда транслируются самые увлекательные зрелища. Возможно, стоит договориться с малышом, что вы позволяете ему посмотреть выбранный мультфильм (ведь, как правило, сеанс длится не более получаса), а время трапезы вы перенесете.

Другая ситуация – если на кухне ему неудобно. Это может быть излишне высокий стол, некомфортная температура. Обратите внимание на чистоту помещения, на обзор с того места, где сидит ребенок. Любая мелочь может отвратить его и испортить аппетит, - ведь не зря он пытается скрыться с едой на диване или в кресле, - ему там удобно.

Во время обеда уделяйте ребенку внимание. Не все имеют возможность вводить в семью традицию семейных обедов или ужинов, однако частичку этого обычая вы можете перенести на свои отношения с ребенком. Пусть именно это время станет для вас возможностью больше узнать друг о друге, поделиться новостями. Ему должно быть интересно на кухне.

Главное, помните, что запретами вам вряд ли удастся добиться цели. Сколько бы вы ни говорили, что нельзя и некрасиво есть в постели, это все только теоретические высказывания. Для ребенка же доказательной силой обладает только практический результат. Ваша задача – сделать так, чтобы кухня стала выглядеть более привлекательным местом по сравнению с таким мягким и уютным диваном.