Вы здесь:

Творог и йогурт в меню малыша

Творог и йогурт в меню малыша
Вводный текст: 

После шести месяцев в меню малыша должны появиться йогурт и творог. Данные кисломолочные продукты прекрасно перевариваются, регулируют работу ЖКТ и легко усваиваются. Они стимулируют выделение желудочных и кишечных соков, повышают аппетит и являются источниками кальция.

Обогащая рацион ребенка йогуртом и творогом, помните о том, что ему нельзя давать продукты, которые содержат наполнители, крахмал, красители, консерванты. Эти добавки способны вызвать аллергию, они не усваиваются детским организмом.

При покупке товара обращайте внимание на срок годности (чем меньше срок, тем выше качество), на целостность упаковки, для детей какого возраста предназначен продукт.

Вкусные и полезные кисломолочные продукты можно приготовить дома. Перед готовкой всю необходимую посуду тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Не используйте при приготовлении пастеризованное молоко длительного хранения, в нем нет нужных для скисания и брожения бактерий.

Чтобы приготовить творог возьмите 0,5 литра детского кефира и поставьте на 15-20 минут на водяную баню, затем откиньте на марлю. Творог будет готов после того, как стечет сыворотка.

Для того чтобы сделать творог по следующему рецепту, понадобится литр молока и 2 столовых ложки закваски. Молоко вскипятите, остудите и добавьте в него закваску, хорошо перемешайте компоненты и уберите в теплое место на 12 часов. Настоявшуюся смесь подогрейте на водяной бане, до отделения сыворотки, затем выключите огонь. Полученную массу откиньте на марлю, дайте жидкости стечь.

Кальцинированный творог получают, добавляя в кипяченное охлажденное молоко 10% хлорид кальция, на 600 мл молока необходимо 1,5 столовых ложки кальция. Молоко с кальцием поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Творог откиньте на дуршлаг или марлю.

В домашних условиях можно приготовить и йогурт. Для этого вам будет нужен литр молока и 3 столовых ложки закваски. Молоко доведите до кипения, остудите до 50 градусов. В простерилизованную сухую банку нужно влить половину стакана молока, туда же влить закваску и взбить смесь до однородного состояния. Оставшееся молоко влейте в смесь, закройте банку крышкой и уберите в теплое место. Йогурт будет готов через 5 часов, храните его в холодильнике не дольше трех дней.