Вы здесь:

Как сдержать гнев на ребёнка

Как сдержать гнев на ребёнка
Вводный текст: 

Первое место в рейтинге детских обид занимает огорчение от того, что на ребенка кричат взрослые. Не нужно искать оправданий вроде тех, что «по-другому он/она не понимает». Важно просто понять и прочувствовать то, что чаще всего детей обижает крик родителей. Только приняв на себя ответственность за детские обиды, можно научиться сдерживать гнев на ребенка.

Крик бесполезен

Хотя многие родители уверены, что только крик и порка позволяют добиться от ребенка нужного поведения, в действительности педагогами и психологами доказано (и не раз), что подобные методы воспитания абсолютно бездейственны. А тот, кто уверен в обратном, просто не пробовал использовать другие методы.

Отсутствие внимания

Ребенок вызывает раздражение и гнев своим поведением? Это значит лишь то, что ему уделяют очень мало внимания. Дети, чьи родители находят возможность для общения с детьми, как правило, не гневят маму и папу.

Хороший начальник

Чтобы почувствовать себя ребенком, машина времени не нужна. Взрослым достаточно представить, что их начальник на работе кричит на них, бьет и угрожает лишить зарплаты за любую провинность и даже просто так, потому что «у него сегодня плохое настроение». Здорово ли? Так же чувствует себя и ребенок. Родители для него не только начальники. Они – зеркало. Они – безапелляционные судьи. Если родители говорят «ты – плохой», «ты – бездарь», ребенок верит. Если постоянно наказывают, кричат и бьют, ребенок думает, что другого не достоин. Его мировосприятие и восприятие себя искажается.

Самовоспитание

Не только родители воспитывают детей. Но и дети воспитывают родителей. В частности, учат быть терпеливыми, прощающими, добрыми, справедливыми и разумными. Поэтому даже если ребенок объективно ведет себя плохо, нужно воспринимать это как возможность научиться вести себя спокойно в любой ситуации. Тем, кто научится владеть собой в периоды строптивости ребенка, не страшны будут никакие разборы полетов на ковре у начальника.

Личности

Чтобы избегать лишних всплесков негативных эмоций, нужно научиться давать ребенку право на самостоятельность, на свои решения и возможность что-то делать по-своему. Свобода выбора для детей имеет огромное значение. Родителям нужно постепенно учить их пользоваться свободой, а заодно учиться эту свободу предоставлять. Тогда поводов для гнева будет гораздо меньше.

Хорошее настроение

Можно представить ситуацию, когда ребенок разбил любимую вазу. Если взрослые узнали об этом после тяжелого трудового дня, огорчение будет сильным. Если новость о разбитой вазе придет после сообщения, например,о повышении зарплаты, то расстройство будет не таим сильным. То есть, будучи в хорошем настроении взрослые не так расстроятся из-за разбитой вазы. А потому важно научиться, переступая порог дома, забывать о проблемах на работе. Нужно поддерживать в течение всего дня благожелательность и оптимизм. Важно почаще напоминать себе и ребенку о радости от его рождения, ощущении счастья от того, что он, ребенок, просто есть рядом.