Вы здесь:

Выезд с ребенком за границу

Выезд с ребенком за границу
Вводный текст: 

Сам по себе выезд за границу не представляется сложным. Конечно, все зависит от страны, в которую вы собираетесь, от цели и срока поездки. Но, по большому счету, все эти механизмы уже отработаны и налажены. А вот если с вами едут дети, то здесь могут возникнуть некоторые трудности, к которым лучше подготовиться заранее.

Во-первых, при пересечении границы таможенники вправе потребовать доказательства того, что ребенок и его сопровождающие имеют родственную связь. Только один документ может это подтвердить – свидетельство о рождении ребенка. Даже запись данных малыша в заграничном паспорте родителей не может быть веским доказательством. Поэтому, собираясь в дорогу, обязательно нужно взять оригинал свидетельства о рождении. Если фамилии родителей и их чада разные, то также следует не забыть и свидетельство о новом браке со сменой фамилии или же другой документ, который может подтвердить родство.

При выезде ребенка только с одним из родителей нужно получить согласие на это путешествие другого родителя и заверить его у нотариуса. Несмотря на то, что на границе Российской Федерации этот документ может и не понадобиться, при въезде в другую страну представители таможенной службы обязательно попросят его предъявить. Поэтому это разрешение должно быть не только заверено компетентным лицом, но переведено на один из международных языков, предпочтительнее на английский.

Помимо жестких требований со стороны пограничных служб, также есть и определенные послабления в путешествиях с детьми. Например, один взрослый может провезти с собой одного ребенка, которому еще нет двух лет, по билету со скидкой в 90%. Если детей едет больше, то на каждого следующего билет покупается, как на детей в возрасте до 12 лет. Еще на такого пассажира предусмотрен бесплатный провоз багажа весом не более 10 кг.

Ребенку, которому еще нет 12 лет, положен билет с 50 % скидкой от стоимости взрослого билета. Также по этому билету можно бесплатно провести багаж весом, соответствующим классу обслуживания. Более взрослые дети тоже могут путешествовать со скидками, но это уже зависит от проводимых авиакомпаниями различных молодежных акций.