Вы здесь:

Как не стать белой вороной?

Как не стать белой вороной?
Вводный текст: 

Часто детям младшего школьного возраста сложно адаптироваться в коллективе. А если они к тому же чем-либо отличаются от остальных ребят, то рискуют превратиться в объект насмешек, стать белой вороной. Родителям необходимо знать о первых звоночках подобной проблемы, а для этого между ними и ребенком должны быть доверительные отношения. Если о проблеме известно, можно решить ее, помочь правильно вести себя в коллективе, научить оценивать себя адекватно. В таком случае белая ворона может превратиться в лидера.

Родителям надо заранее предупредить педагога о той или иной особенности ребенка, например, о проблеме с дикцией или о плохом зрении. Внешний вид школьника должен соответствовать общим требованиям. Чересчур яркая, роскошная, необычная одежда привлечет ненужное внимание, ее обладателя начнут дразнить.

Очень часто ребенок не умеет общаться, некоммуникабелен, причем это неумение он может вынести от родителей. В этом случае взрослым надо потрудиться на собой. Хорошо, если родители не игнорируют классные мероприятия, приглашают в гости, на прогулки одноклассников сына или дочери.

Ни в коем случае не следует критиковать учителей и одноклассников ребенка, ругать их, перемывать косточки. Наоборот, надо находить позитивные стороны и акцентировать внимание на них.

Очень важно поднять самооценку своего ребенка. Не только любить его, но и говорить ему об этом. Дети должны услышать, что их любят, ценят такими, какие они есть, со всеми особенностями, странностями, необычностями.

Если ребенка приходится ругать, надо делать это объективно и тактично, обсуждая его поступок, а не его самого. Взрослые должны дать понять малышу, что неплохо быть нестандартной личностью, отличимой от остальных, что именно это – признак яркой индивидуальности.

Надо постараться не вешать на ребенка «бирочек». «Он безнадежный лентяй», «Она непременно отлично закончит школу» - подобные ярлычки только мешают детям проявлять свои индивидуальные способности, ломают их личность.

Если возник конфликт, не стоит решать его за ребенка. Пусть попробует справиться самостоятельно, если не хочет попасть в разряд маменькиных сынков.

Надо внимательно выслушать малыша, помочь ему разобраться в ситуации, выбрать правильную тактику поведения. Допустим, научить не поддаваться на провокации, спокойно отражать удар или же просто игнорировать его.

И главное, надо добиться того, чтобы ребенок–аутсайдер поверил в свои силы. Тогда он добьется в жизни многого и никогда уже не будет белой вороной.