Вы здесь:

Что лучше: баночное детское питание или домашняя еда?

Что лучше: баночное детское питание или домашняя еда?
Вводный текст: 

Одной из серьезных проблем, встающих перед молодыми родителями, является необходимость решить, что будет преимущественно составлять рацион малыша – баночное питание или домашняя еда. Можно встретить довольно много как сторонников, так и противников обоих подходов, однако на самом деле грамотное решение должно учитывать не только свойства этих продуктов, но и ряд других особенностей.

О плюсах и минусах баночного питания сегодня известно достаточно много. С ним связывается и достаточное количество мифов. В частности, утверждается, что баночное питание – это исключительно искусственная еда, содержащая большое количество консервантов, добавок, вызывающая аллергические реакции. Это верно, но лишь по отношению к некачественной продукции. Если вы покупаете товар от проверенного производителя, вы можете быть уверены, что в пюре будут отсутствовать элементы, чаще всего становящиеся причиной аллергий, а также консерванты, - все это сегодня запрещено и тщательно контролируется. Что же касается добавок, они действительно присутствуют, однако представляют собой необходимые для сбалансированного питания элементы и направлены на поддержание и сохранение здоровья малыша.

Все остальные опасности баночного питания, о которых принято говорить, также связаны, скорее, с особенностями поведения взрослых, нежели с его изначальной непригодностью для кормления детей. Так, встречаются утверждения о том, что баночное питание вызывает проблемы при переходе на взрослый стол. Но это обычно вызвано игнорированием рекомендаций, прописанных на упаковках, и содержащих информацию о возрасте, для которого предназначен данный продукт. Если вы продолжаете кормить годовалого ребенка преимущественно пюре для 2-3 месячных, ему будет действительно сложно справиться с твердой пищей.

Значит ли это, что можно с легкостью отказаться от домашней еды? Нет. Как это часто бывает, оптимальным является сочетание и гармония. Ведь и питание, приготовленное руками заботливой мамы, тоже имеет свои достоинства и недостатки. И основным его положительным моментом является степень уверенности. Как правило, в продуктах, выбранных самостоятельно, мама более уверена, нежели в тех, что уже содержатся в приготовленном баночном питании. Эта уверенность передается и ребенку. И особенно хорошо, если вы являетесь обладателем собственного хозяйства, дачи, выращиваете фрукты и овощи, держите коров.

Но стоит помнить и о том, что далеко не всегда в продаже есть свежие абрикосы или, к примеру, сливы. Качество их также периодически внушает сомнения. Важно учитывать, что организм ребенка только с определенного этапа может усваивать пюре, изготовленное из свежих овощей (в то время как присутствующие в баночном питании добавки позволяют избежать этой проблемы), а термическая обработка во многом снижает полезность продуктов.

Когда же стоит пользоваться баночным продуктом, а когда предлагать ребенку домашнюю еду? Идеального рецепта не существует, но летом, в период фруктово-овошного развала, лучше все-таки попытаться найти время для того, чтобы побаловать ребенка свежими продуктами. Зимой вы можете сочетать баночное питание с натуральной едой. Важно учитывать и фактор времени: готовы ли вы достаточно долго готовить еду с учетом всех требований? Но самым важным аргументом в пользу вашего решения должно служить отношение ребенка. По его реакции вы легко поймете, что он предпочитает.