Вы здесь:

Ребенок просит деньги

Ребенок просит деньги
Вводный текст: 

В жизни взрослых людей деньги играют немаловажную роль. Работа, зарплата, планирование бюджета, различные покупки - понятия обыденные и привычные. Мало кто может представить свое существование без каких-либо затрат. И неудивительно, что ребенок, достигая сознательного возраста, начинает проявлять интерес к «загадочным бумажкам». А позже просит деньги у старших. В этой ситуации родителям не стоит оставаться равнодушными, чтобы не упустить важный воспитательный момент.

Дети очень любят подражать взрослым. И, конечно же, малышам становится интересно, когда они видят, что мама или папа не просто так берут вещи в магазине, а отдают что-то за них. Про деньги маленькие дети знают мало. Первый опыт обращения с финансами обычно приходит гораздо раньше, чем понимание того, откуда они берутся и для чего существуют. Но это вовсе не означает, что ребенку ничего не нужно объяснять.

Уже в возрасте 5-6 лет дети могут самостоятельно совершать мелкие покупки, а значит могут воспринять некоторую полезную информацию. Например, расскажите чаду о том, где родители работают, чем занимаются, растолкуйте то, что деньги достаются трудом, путем приложения немалых усилий. Это поможет сформировать у дошкольника такое качество, как бережливость. Но только не бросайтесь в крайности и не пугайте малыша ежедневными, нудными, долговременными нотациями о нелегких заработках.

Нелишним будет выделить ребенку небольшую сумму на карманные расходы. Если же он сам просит денег, то обсудите то, сколько ему необходимо еженедельно. Отнеситесь к проблеме серьезно: не поощряйте транжирства, но и не проявляйте излишней жадности. Именно ваше отношение к вопросу растрат создаст первое впечатление у маленького человека. Ведь он развивается, беря пример с родителей.

Положение дел усложняется, когда дети подрастают. Подростки часто не хотят делиться со старшими своими планами по поводу выпрошенных средств. А особенно бдительные родители иногда подозревают чад в каких-либо нехороших делах (курение, выпивка и т.д.). В этом случае взрослым следует обратить внимание на взаимоотношения в семье. Только доверие и понимание помогут избежать многих проблем и сделать так, чтобы в сложной ситуации ребенок пришел посоветоваться к вам, а не таился, зная, что ничего, кроме нагоняя не получит.

И помните: даже несовершеннолетний может принимать самостоятельные решения, в частности по поводу расходов. Это формирует его характер и готовит к дальнейшей жизни.