Вы здесь:

Как взять ребенка в семью

Как взять ребенка в семью
Вводный текст: 

Процедура усыновления детей в России для многих кажется чем-то загадочным и невозможным. Если разобраться в терминологии, процедуре передачи ребенка в семью, необходимых документах - все окажется не так сложно.

1

В России существует 5 форм устройства ребенка из социального учреждения в семью: усыновление, приемная семья, опека, патронат, гостевой режим.

2

Основной формой является усыновление (удочерение). После положительного решения суда, вы можете забрать ребенка в семью, изменить ему имя, отчество, фамилию и дату рождения. С момента усыновления органы опеки не имеют права вмешиваться в вашу частную жизнь - ребенок становится полноправным членом семьи.
Для усыновления необходимо предоставить следующие документы:
Краткая биография.
Справка с места работы или декларация о доходах.
Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги по месту жительства. Или свидетельство о праве собственности на жилое помещение.
Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости.
Медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ.
Копия свидетельства о браке(если состоите).

3

Другой распространенной формой является опека (попечительство). Опекун имеет все родительские права в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, несет за него полную ответственность. Но юридически он не может стать ребенку полноправным родителем - ребенка могут навещать родственники, сотрудники опеки, он может быть передан на воспитание третьим лицам, родителям, возвращен в Детский дом. Опекун ежемесячно получает денежное вознаграждение на содержание ребенка. Документы, предоставляемые кандидатом в органы опеки, содержатся в Семейном Кодексе. Как правило, нужно предоставить только медицинскую справку установленного образца. На деле, опека может потребовать с вас дополнительные документы.

4

В приемную семью отдают детей, которых по различным причинам невозможно передать на усыновление, но эти дети нуждаются в домашней обстановке. Приемных родителей наделяют полномочиями опекунов, они получают зарплату и денежные средства на содержание ребенка. Документы, необходимые для устройства ребенка в приемную семью, схожи с документами на усыновление. Вам не нужно только предоставлять биографию и справку из милиции.

5

В патронате один из родителей является сотрудником сиротского учреждения. В такую семью временно устраивают детей, нуждающихся в домашнем воспитании.

6

Для знакомства и первой адаптации ребенка в новой семье, можно взять ребенка на гостевой режим. По письменной договоренности с директором, вы можете взять в гости на ограниченный срок ребенка не младше 6 лет.