Вы здесь:

Детские занятия для развития моторики: бисероплетение

Детские занятия для развития моторики: бисероплетение
Вводный текст: 

Бисероплетение является не только увлекательным, но и полезным занятием для детей. Оно способствует развитию мелкой моторики, координации движений, гибкости пальцев. А все это в свою очередь связано с умственным и речевым развитием ребенка.

Занятия бисероплетением подойдут для людей всех возрастов. Малыши могут быть увлечены нанизыванием бус, тинейджеры занимаются плетением фенечек, а мамы не откажутся от изящных бисерных серег или колье.

Чтобы помочь детям в развитии моторики, займитесь с ними бисероплетением. Техника бисероплетеиия требует безукоризненного вкуса, тонкого понимания красоты, фантазии художественного такта, и, конечно же, мастерства. К тому же воспитывает терпение и усидчивость. Бисероплетение – это весьма кропотливое и сложное занятие, требующее аккуратности и большого внимания.

Данный вид творчества формирует умение работать сосредоточенно, развивает навык самостоятельности. Необходимо долгое время повторять бесконечный ряд типовых движений, не отвлекаясь и находя в этом ритмику и своеобразную красоту.

Бисероплетение - это отличный способ научить детей многим вещам. Дети учатся разбираться в нарисованных схемах изделий. Делая вещь, необходимо постоянно все просчитывать, контролировать выбор цвета, следовательно, они обучаются пользованию веером оттенков. И самое главное - у них постоянно задействован в работе большой и указательный пальцы, которые влияют на развитие речевых центров мозга. Постепенно развивается моторика, появляется правильность и скорость письма, исправляется почерк ребенка, расширяется его словарный запас.

Начинать, конечно, лучше с самого простого. Азами бисероплетения является плетение на проволоке. Эта работа может быть доступна для детей, начиная с четырехлетнего возраста. Базовые умения - поочередное нанизывание бисера двух цветов на леску или же проволоку. В последующем вы можете предложить ребенку плести более сложные маленькие фигурки.

Для того чтобы сделать змейку, необходимо на тонкую проволоку из меди набрать сначала одну, а потом еще две бисерины, через которые нужно продеть проволоку навстречу. И в последующем набирать каждый раз по две бисерины. Плетение следует продолжать до тех пор, пока не получится требуемая длина змеиного хвоста (например, 8-10 см). Для того чтобы сделать рисунок на спинке змейки, необходимо в шахматном порядке расположить несколько бисерин другого цвета. После сделать ряд из трех бисеринок и добавить для завершения еще одну. При плетении головы змеи наберите два ряда, каждый из которых будет состоять из трех бисеринок. Далее ряд из одной бусинки другого цвета (например, черного), которая будет глазом, трех обычных бисерин и еще одна для второго глаза. Оставшиеся хвостики проволоки можно скрутить в виде раздвоенного язычка.

После того как ребенок освоит азы, можно переходить к более сложным узорам, которые можно найти как в интернете, так и в книгах по бисероплетению.

У детей, а также и у взрослых появляются удивительные ощущения при плетении бисером, когда эти маленькие бусинки превращаются в красивые украшения или же забавные фигурки. Это также отличная возможность привить вашему ребенку аккуратность и усидчивость. Бисероплетение способствует развитию творческого воображения и фантазии. Прелесть получаемых изделий в их оригинальности и неповторимости. Например, фигурки из бисера могут стать приятными подарками для близких. А украшения могут быть прекрасным дополнением к праздничному платью.

Будет замечательно, если у малыша появится желание поделиться своими навыками с кем-либо. Во-первых, это закрепит полученные знания, а, во-вторых, придаст уверенности в собственных способностях. Плетение из бисера может скрасить долгие вечера и помочь отвлечься от шумихи вокруг. Или же вы можете попросту «сплести» себе хорошее настроение.