Вы здесь:

Советы по избавлению от храпа у ребенка

Советы по избавлению от храпа у ребенка
Вводный текст: 

Дети, как и взрослые, нередко храпят во сне, причем храп может не только доставлять ребенку определенные неудобства, но и представлять опасность для здоровья малыша. Что же является причиной детского храпа, и каким образом можно от него избавиться?

По данным статистики, около 5% детей в возрасте от 1 года до 7 лет регулярно храпят во сне, однако далеко не всегда храп является угрозой для здоровья ребенка. Специалисты выделяют два типа детского храпа: нормальный и патологический.

Родителям следует волноваться, если храп громкий, сопровождается задержкой дыхания или мешает малышу спать. Ребенок не высыпается и утром чувствует себя вялым и слабым, ведь вместо того, чтобы полноценно отдыхать, он должен бороться за каждый глоток воздуха. Хронический недостаток кислорода приводит в итоге к задержке физического и психического развития крохи. Насторожить должен и тот факт, что у ребенка нарушено дыхание носом не только ночью, но и днем.

Среди наиболее распространенных причин храпа у ребенка выделяют: острый или хронический ринит, искривление носовой перегородки, увеличенные аденоиды, а также аномалии строения мягкого и твердого неба и костей черепа.
Если ребенок храпит, первым вашим шагом должно стать обращение к лор-врачу. Специалист выявит причину храпа и назначит лечение в зависимости от поставленного диагноза.

Если же в ходе обследования никакой патологии у малыша выявлено не было, вам стоит поискать причину детского храпа самостоятельно. Вероятно, в вашей квартире слишком сухой воздух. Низкая влажность в детской может привести к образованию в носу сухих корочек, которые затрудняют дыхание и вызывают храп. В этом случае проводите влажную уборку на ночь, закапывайте в нос малыша капли «Аквамарис». Нелишним приобретением для квартиры будет также увлажнитель воздуха.

Возможной причиной храпа у ребенка может стать неподходящая для него подушка. Замените «взрослую» подушку на специальную детскую, высота которой не должна превышать 5 см, и посмотрите, не изменится ли ситуация в лучшую сторону.

Если причиной храпа является острая заложенность носа, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями, например, «Отривином» или «Тизином». Однако помните, что применение этих препаратов имеет определенные противопоказания, поэтому использовать их без назначения врача не стоит.

Все эти методы помогут победить детский храп лишь в том случае, если ребенок не страдает острой патологией.