Вы здесь:

Правила приема витамина D3

Правила приема витамина D3
Вводный текст: 

Чтобы витамины принесли пользу, необходимо знать их особенности. Если вам назначен витамин D3, будьте внимательны при его приеме. При передозировке этого препарата снижается аппетит, отмечается рвота и тошнота, плохой сон, раздражительность. Подобного не случится, если строго соблюдать правила приема этого витамина.

Витамины или поливитамины являются хорошим, а главное, эффективным способом поддержания здоровья детского организма. Если педиатр настоятельно рекомендует вашему чаду принимать витамины, то этому совету необходимо беспрекословно следовать.

Всем врачам и родителям знакома ситуация, когда зимой, а также весной дети становятся вялыми, неактивными, им часто хочется спать, они ничего не хотят кушать. Все это происходит лишь потому, что детскому организму не хватает витаминов. Не следует дожидаться гиповитаминоза – лучше всего заниматься его профилактикой. Не забывайте, что ребенок должен не только принимать все нужные лекарственные средства, но и хорошо и сбалансировано питаться. Тогда все ваши усилия не пройдут даром.

Чаще всего педиатры рекомендуют к применению витамин группы D3. Основной его задачей является укрепление тканей костей, поддержание здорового сердца, хорошего состояния сосудов. Этот препарат помогает также поддерживать организм в тонусе. Необходимое количество витамина можно получать путем нахождения на солнце. Однако следует помнить, что этим ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Наряду с солнечным светом источником витаминов являются и натуральные продукты питания. Поэтому так важно составить правильный рацион питания, чтобы избежать авитаминоза, а также гиповитаминоза. Это крайние степени этого заболевания. Однако недостаток витаминов в организме в легкой степени наблюдается очень часто, особенно он усугубляется в период весны или осени. Все объясняется тем, что именно в эти периоды все овощи и фрукты содержат не такое большое количество полезных веществ. Поэтому не стоит удивляться, что различные салаты, соки из свежевыжатых фруктов не дают желаемого результата. Однако и из этой проблемы есть выход: необходимо разработать сбалансированный рацион, а также поддержать организм ребенка некоторыми витаминами.

Применяется внутрь или в/м с целью профилактики рахита - в дозе 5 мг (400 тыс. МЕ) один раз в шесть месяцев (это детям до 5 лет). Если кожа ребенка гиперемирована или он редко находится на солнце, то разовую дозу необходимо увеличить до 400 тыс. МЕ, вводят тоже один раз в полгода. Для лечения гипокальциемии, спазмофилии и рахита - 200 тыс. МЕ один раз в неделю на протяжении двух недель (вместе с препаратами Ca2+). Чтобы предупредить приступы тетании, разрешено до 1 млн МЕ/сут. При остеопорозе и остеомаляции – в дозе 200 тыс. МЕ каждые пятнадцать дней на протяжении трех месяцев.

Капли для приема внутрь (1 капля составляет 500 МЕ): детям грудного возраста для профилактики рахита доношенным, начиная с двух недель жизни – разрешено по 500 МЕ/сут ежедневно, а в особых случаях, к примеру, недоношенным детям – в дозе 1000 МЕ/сут. Доза 5000 МЕ назначается лишь при выраженных костных изменениях. Через 3 месяца после окончания первого курса дети из группы риска проходят повторный курс противорецидивного лечения в течение 3-4 недель по 2000-5000 МЕ/сут, за исключением летних месяцев. Грудным детям, которые страдают спазмофилией, разрешено по 5000 МЕ три раза в сутки. При этом нужен контроль концентрации Ca2+ в крови каждые шесть месяцев и в случае необходимости коррекция дозировки.