Вы здесь:

Кто лучше готовит к ЕГЭ: учитель или репетитор?

Кто лучше готовит к ЕГЭ: учитель или репетитор?
Вводный текст: 

От успешной сдачи единственного государственного экзамена зависит многое, в частности, возможность поступления на бесплатной основе в институт. Неудивительно, что и родители, и школьники серьезно переживают за результаты ЕГЭ.

Зачастую перед учениками и их родителями стоит вопрос, как готовиться к ЕГЭ, нужно ли нанимать репетитора, или есть возможность заниматься лишь с учителем и получить хорошую оценку. Однозначно ответить на него нельзя, необходимо принимать во внимание сразу несколько факторов.

Во-первых, нужно объективно оценить степень подготовки ученика на данный момент. Для этого в сети можно найти тесты, предлагавшиеся школьникам в качестве ЕГЭ в предыдущем году, и в режиме онлайн пройти их. После этого оцените полученные результаты, где именно вы допустили ошибки, и какие задания вам были непонятны.

Если самостоятельно найти ошибку не удается, школьнику со своими вопросами следует подойти к учителю и попросить объяснить повторно эти темы. Квалифицированный и опытный учитель всегда пойдет навстречу своему ученику, а если пробелы в знаниях слишком велики, он посоветует воспользоваться услугами репетитора и сможет даже посоветовать конкретного педагога.

Необходимо принимать во внимание и опытность учителя, а также его умение донести материал до сознания школьника. В первую очередь, ребенку должно быть комфортно заниматься с данным учителям, он должен понимать его. И если школьный учитель может помочь достигнуть необходимого уровня для сдачи государственного экзамена, то репетитор вам не понадобится.

Учитывайте и мотивацию ученика. Если он не заинтересован в дополнительной подготовке, то даже самый лучший репетитор не сможет заставить его качественно подготовиться к экзамену. А вот если ребенок решил во что бы то ни стало сдать ЕГЭ на «отлично», то он сможет обойтись и без дополнительных занятий, выискивая ответы на свои вопросы в справочниках и учебниках.

Не упускайте из виду и то, что единый государственный экзамен все же не до конца адаптирован к школьной программе. Этот экзамен представляет собой тест, а школьная программа все предыдущие годы заставляла ученика мыслить в несколько другом ключе. Поэтому учитель, подготавливающий ребенка к ЕГЭ, прежде всего, сам должен понимать задания теста, а также нюансы и ловушки, спрятанные в нем. Только тогда он сможет качественно подготовить школьника, и не важно при этом, обычный ли это учитель или высококвалифицированный репетитор.