Вы здесь:

Собираем чемодан: что взять с собой на отдых?

Собираем чемодан: что взять с собой на отдых?
Вводный текст: 

Какие вещи и в каком количестве брать с собой на отдых, зависит от множества факторов: длительность поездки, время года, возраст ребенка и т.д. Самая распространенная ситуация: мама везет любимое чадо отдыхать. Конечно, лучше ехать с папой, но это не всегда получается. А если вдруг и получится - тем лучше: вещей у папы, как правило, немного, а вот помощь в перетаскивании багажа он может оказать огромную!

Путешествуя с маленьким ребенком, нужно всегда помнить о следующем правиле: у вас при любом количестве багажа должна быть свободной одна рука, чтобы катить коляску или вести за руку малыша. Таким образом, оптимальное количество багажных мест - 1-2 шт. (большой чемодан и рюкзак или небольшая дорожная сумка, которую можно повесить на плечо) и дополнительно еще маленький рюкзачок или сумка, которую будет носить сам ребенок.

В рюкзак положите наиболее ценные вещи, а также то, что вам может понадобится непосредственно в дороге:
- деньги, документы;
- фотоаппарат, видеокамера, ноутбук и т.п.;
- зарядное устройство для телефона, DVD-плеера, ноутбука;
- наушники;
- мини-аптечка;
- влажные салфетки;
- еда и питье для ребенка в дорогу;
- сменная одежда для малыша;
- теплые вещи на случай, если будет прохладно.

Остальные вещи разместите в чемодане. Обязательно возьмите книжки, раскраски и игрушки для ребенка. Их можно сложить в детский рюкзачок и доверить носить хозяину или хозяйке. Но обязательно следите, чтобы малыш его нигде не оставил по рассеянности.

Сборы вещей желательно начинать недели за 2 до отъезда. Возьмите лист бумаги А4, разделите его на несколько секций:

- Важное: деньги, документы и т.п.

- Одежда. В зависимости от условий проживания и длительности поездки вам потребуется 3-5 комплектов одежды на теплую и 2-3 на прохладную погоду. В зимнее время обязательно возьмите дополнительную сменную верхнюю одежду для ребенка на случай, если основной комплект промокнет во время прогулки. Желательно, чтобы большинство вещей свободно комбинировались друг с другом. Отдельно напишите список вещей для взрослых.

- Обувь должна быть удобной и функциональной. Летом достаточно будет пары кроссовок или закрытых туфелек, сандаликов и пляжных тапок. Зимой, кроме уличной обуви, обязательно возьмите легкую обувь для пребывания в помещении.

- Белье, купальники.

- Аптечка. Желательно даже в цивилизованных местах иметь под рукой стандартный набор из лекарств, чтобы в ночи не искать круглосуточную аптеку. Посоветуйтесь с педиатром - он поможет составить оптимальный набор.

- Предметы гигиены: расчески, зубные щетки, косметика и т.п. Шампунь, гель для душа и молочко для тела лучше купить на месте, если нет приверженности к конкретной марке.

- Бытовые мелочи: детская посуда, нож, полотенца, фонарик и т.д.

- Игры и развлечения для ребенка: маленькие игрушки, книжки, паззлы, раскраски. Обязательно выберите вместе с ребенком игрушку для сна.

После того как вы составили первый вариант списка, отложите его на пару дней, затем снова критически оцените: возможно, какие-то вещи покажутся вам лишними или чего-то не хватает. Напротив каждого пункта сделайте отметку, в какую сумку вы планируете это поместить. Если что-то требует дополнительной подготовки (стирка, подгонка по фигуре, покупка) - также сделайте соответствующую отметку. Не откладывайте эти дела на последний день.

За несколько дней до отъезда попробуйте сложить вещи в чемодан. Это позволит оценить их реальный объем и вес. У вас еще останется немного времени что-то поменять.

Упаковывая чемодан окончательно, вычеркивайте или отмечайте галочкой уже сложенные вещи - так вы ничего не забудете. Возьмите копию списка с собой - она пригодится вам на обратном пути.

Не забудьте включить в список важных вещей хорошее настроение! Его вычеркивать не стоит!