Вы здесь:

Мама и малыш: до и после рождения

Мама и малыш: до и после рождения
Вводный текст: 

В статье идет речь о правилах общения ребенка с матерью, как во время беременности, так и после рождения. Даны рекомендации родителям для оптимального налаживания контакта с малышом. Описаны основные причины того или иного поведения крохи.

Ни для кого не секрет, что основополагающим фактором в развитии здорового психически и физически ребенка являются его отношения с родителями и, прежде всего, с матерью.
Но, ошибочно полагать, что построением таких отношений стоит заниматься только тогда, когда ребенок находится в сознательном возрасте. Формирование психики начинается еще в утробе матери. Поэтому, стоит позаботиться о своем малыше и во время вынашивания.
Итак, что же следует помнить, если вы находитесь в положении:
1. Ребенок, находящийся в вашем животике, очень рано начинает чувствовать все, что чувствуете и переживаете вы. Важно именно на этом этапе развития вашего чада получать как можно больше удовольствия от жизни. Ведь все ваши положительные эмоции, несомненно, передадутся ему.
2. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Первые толчки, безусловно, принесут вам радость, но, помните, что таким способом малыш не только выражает свою радость. Вполне возможно, что толчки вызваны дискомфортом младенца: нехваткой воздуха, голодом или неудобством положения от вашей слишком тесной одежды, сдавливающей животик. Учитесь слушать и слышать своего малыша, безошибочно определять все его желания. Это и будет первыми шагами в налаживании контакта с ребенком. Постепенно кроха поймет, что маме можно доверять, что мама всегда поймет и поможет.
3. К 24 неделе у вашего крохи уже почти сформирован головной мозг, поэтому очень важно именно в этот период больше общаться с ним, поглаживая животик, рассказывать сказки и подключать к этому увлекательному процессу и папу. Доказано, что те папы, что уделяли животику достаточно много времени, общались с ним, в дальнейшем могут наравне с мамой успокоить родившегося малыша.
4. Но вот беременность подходит к концу, и у вас уже, вероятно, появились предвестники родов – схватки Брекстона-Хиггса. Матка, с помощью периодических сокращений, готовится к родам. Не забывайте в такие моменты о малыше, беседуйте с ним, успокаивайте, ведь во время схватки страшно и больно становится не только вам. Кроха на время лишается кислорода.
Также мысленно разговаривайте с малышом во время родов. Это поможет и вам – не перенервничать и слушать врачей, и ребенку – вы, тем самым, снова покажете крохе свою заботу и любовь.
Но вот долгожданная встреча состоялась. Теперь вы мама! Ваш малыш кажется вам самым красивым и самым беззащитным. Еще бы! Ведь на каждое вмешательство в его личное пространство он реагирует плачем. Успокоить малыша можно, прижав к груди. Услышав знакомый стук сердца, он тут же успокаивается. Установление взаимодействия с родителями для крохи очень важно! Именно поэтому новорожденного кладут к маме на живот или прикладывают к груди.
Забота родителей нужна малышу постоянно. Уделяйте вашему чаду как можно больше времени. Чаще носите на руках, играйте, делайте массаж, рассматривайте личико. Ни в коем случае не повышайте на младенца голос. В его сознании может сформироваться мысль, что мама или папа его не любят.
Плач новорожденного, также как и толчки ребенка в утробе матери, может сообщать о разном. Так, он может быть требовательным, жалобным, недовольным. Возможно, кроха сообщает вам, что пришла пора сменить подгузник или подкрепиться. Продолжайте разговаривать с малышом, рассказывать ему сказки, петь песни. Пройдет совсем немного времени, и он научится вам отвечать. Пусть пока только гулением, но ведь для крохи и это большой прорыв.
Прислушивайтесь к своему ребенку, общайтесь с ним, не воспитывайте его криком и нравоучениями. Только в доброжелательной обстановке может вырасти полноценный и здоровый человек.